Разработан безопасный способ перевозки водородного топлива «в кармане»

4 декабря 2016, Александр Агеев,
1
Водород в кармане

Водород считается наиболее экологичным и перспективным видом топлива, в том числе и для космической отрасли. Главный его недостаток – режим хранения. Например, чтобы получить сжиженный водород, его необходимо охладить до экстремально низкой температуры. Теперь группа японских ученых из университета Васадэ разработала гибкий полимер, из которого можно сделать пластиковый контейнер для хранения и транспортировки жидкого водорода.

Полимер был получен из органического вещества под названием кетон также известного как флуорен, используемого для получения лекарств против малярии.

Из полученного полимера можно формировать пластиковые «листы», удерживающие водород посредством электролитической гидрогенизации (поглощение материалом водорода из газообразного состояния) в воде при обычной температуре. При нагреве до +75 °С в сочетании с водным иридиевым катализатором материал высвобождает водород.

Полимер из флуорена

Опыты показали, что полимер безопасен, прост в обработке, достаточно крепок, не горит и не токсичен. Это значит, что из него вполне можно изготавливать пластиковые контейнеры для транспортировки водорода, который даже можно носить в кармане. В дальнейшем могут появиться топливные баки для водородных автомобилей и различных гаджетов, а также газовые хранилища водорода для отопления жилых домов.

Поделиться
Вконтакте
Комментарии  1
  • Tsykunov4 декабря 2016 в 14:04

    Интересно, чем-то смахивает на силико-гель. Тоже встраивает воду в кристаллическую решетку и отдает при нагреве. Все встречали этот материал в "Дошираке" - пакетик с надписью не есть. 100 грамм селико-геля может поглотить 50 г воды, а на сколько эффективен этот новый материал.

    Ответить
(без регистрации)
Любопытныйфакт
Поезд «Hurricane Turn» курсирует на Аляске между посёлком Талкитна и местечком Hurricane Gulch. Длина маршрута составляет чуть менее 93 км, и на этой дистанции нет промежуточных станций. Но в любой точке пути желающие сесть на поезд могут остановить его, подав сигнал размахиванием белой тканью.
Обновить
СвежиеКомментарии
АватарАватарАватарАватарАватарАватарАватар

ВойтиРегистрация
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: