«Металлический клей» сможет заменить сварку

13 января 2016, Александр Агеев,
0
Металлический клей
Обычно для соединения двух металлических деталей используется сварка или пайка. Однако в некоторых случаях (монтаж электронных схем, ремонт газовых трубопроводов) тепловой эффект нежелателен. Решить эту проблему поможет суперклей MesoGlue, разработанный специалистами Северо-Восточного университета Бостона во главе с профессором Ханьчэнь Хуаном.

Клей предназначен для соединения изделий из металла и других материалов при обычной комнатной температуре. При его создании применялись нанотехнологии. MesoGlue состоит из микроскопических наностержней с металлическим сердечником. Часть из них покрыта индием, а часть – галлием.

Клей вместо сварки

На одну из склеиваемых поверхностей наносится нанослой индия, а на другую – галлия. Стержни, подобно волоскам двух соединенных между собою щеток, входят в свободное пространство и вступают друг с другом в контакт.

При этом образуется жидкость, с которой индиевые и галлиевые стержни вступают в реакцию. В результате через некоторое время формируется прочный монолит, обеспечивающей соединение, ничем не уступающее сварке или пайке.

Поделиться
Вконтакте
Комментарии  0
    (без регистрации)
    Любопытныйфакт
    Когда автомобили только начинали появляться, самой большой проблемой и опасностью для водителей были гвозди, легко прокалывающие шины. Их основным источником были отвалившиеся подковы лошадей. Для сбора металла долгое время использовали специальные машины, снаряжённые большими электромагнитами.
    Обновить
    СвежиеКомментарии
    Аватар

    ВойтиРегистрация
    Вход
    Почта:
    Пароль:
    Регистрация
    Почта:
    Имя:
    Пароль: