«Металлический клей» сможет заменить сварку

13 января 2016, Александр Агеев,
0
Металлический клей
Обычно для соединения двух металлических деталей используется сварка или пайка. Однако в некоторых случаях (монтаж электронных схем, ремонт газовых трубопроводов) тепловой эффект нежелателен. Решить эту проблему поможет суперклей MesoGlue, разработанный специалистами Северо-Восточного университета Бостона во главе с профессором Ханьчэнь Хуаном.

Клей предназначен для соединения изделий из металла и других материалов при обычной комнатной температуре. При его создании применялись нанотехнологии. MesoGlue состоит из микроскопических наностержней с металлическим сердечником. Часть из них покрыта индием, а часть – галлием.

Клей вместо сварки

На одну из склеиваемых поверхностей наносится нанослой индия, а на другую – галлия. Стержни, подобно волоскам двух соединенных между собою щеток, входят в свободное пространство и вступают друг с другом в контакт.

При этом образуется жидкость, с которой индиевые и галлиевые стержни вступают в реакцию. В результате через некоторое время формируется прочный монолит, обеспечивающей соединение, ничем не уступающее сварке или пайке.

Поделиться
Вконтакте
Комментарии  0
    (без регистрации)
    Любопытныйфакт
    Обновить
    СвежиеКомментарии
    АватарАватарАватарАватарАватарАватарАватар

    ВойтиРегистрация
    Вход
    Почта:
    Пароль:
    Регистрация
    Почта:
    Имя:
    Пароль: