Создана более дешевая и безопасная жидкостная батарея

2 октября 2015, Александр Агеев,
0
Потоковый аккумулятор
Учёные Гарвардского университета значительно усовершенствовали предыдущую версию своей аккумуляторной жидкостной батареи, которая может хранить энергию от возобновляемых источников в течение дня. Она отличается тем, что изготовлена из доступных и дешёвых материалов и более безопасна.

Литий-ионные батареи отлично подходят для смартфонов и электромобилей. Но для хранения энергии, полученной от ветрогенераторов и солнечных батарей, они не подходят из-за колебаний в сети в силу причин, связанных со сменой дня и ночи и изменением силы ветра вплоть до полного штиля. С появлением жидкостных батарей эта проблема была решена.

Потоковый аккумулятор

Потоковые батареи хранят энергию в «жидком» виде. Разнозаряженные электролиты находятся в наружных ёмкостях. Чтобы получить электрический заряд, необходимо прокачать жидкости через специальную мембрану. Мощность батареи можно регулировать, изменяя емкость резервуаров или площадь мембраны. При необходимости поток можно остановить, не опасаясь потери заряда и резких перепадов температур.

Профессор Майкл Азиз и его коллеги, с учётом предыдущего опыта, разработали экологически чистую батарею на основе безопасных нетоксичных и жаропрочных соединений углерода, железа и калия. Срок службы батареи – не менее 1900 циклов, что намного больше, чем у литий-ионных аккумуляторов.

В настоящее время учёные работают над увеличением плотности энергии, поскольку 19 Вт·ч для аккумулятора явно недостаточно. По их мнению, для решения этой проблемы потребуется около 3 лет.

Поделиться
Вконтакте
Комментарии  0
    (без регистрации)
    Любопытныйфакт
    Обновить
    СвежиеКомментарии
    АватарАватарАватарАватарАватарАватарАватар

    ВойтиРегистрация
    Вход
    Почта:
    Пароль:
    Регистрация
    Почта:
    Имя:
    Пароль: