Японские ученые передали энергию по воздуху на 55 метров

16 марта 2015, Максим Ситников,
2
Передача энергии
Японским ученым из исследовательского центра JAXA удалось передать энергию беспроводным способом на расстояние в 55 метров. Как считают исследователи, это первый шаг на пути к получению солнечной энергии из космоса для ее применения на Земле.

Но пока что речь идет об успешной передаче всего 1,8 киловатт энергии (в самый раз для того чтобы запустить электрический чайник) посредством микроволн и точнонаправленного передатчика.

Разработчики отмечают, что использовать в качестве источника питания космическую энергию Солнца, в сравнении с солнечной энергией из атмосферы Земли, очень выгодно: она всегда доступна в нужном количестве, независимо от погодных условий и времени суток.

Космическая солнечная энергия уже давно успешно используется на МКС. А вот идея поставки из космического пространства этой неиссякаемой энергии на нашу планету долгое время воспринималась, как нечто из разряда научной фантастики.

Захват энергии Солнца

Японцы предполагают получать энергию звезды через микроволновые спутники-передатчики, удаленные от Земли на 36 000 км и оснащенные панелями и антеннами для сбора солнечной энергии. Однако в теории все проще, чем на практике. Внедрение технологии в реальность, возможно, потребует десятилетий, лет 30, а то и больше. Пока же нужно придумать, как отправлять столь массивные конструкции в космос, как их монтировать и поддерживать в рабочем состоянии.

Разработки в этом направлении велись американскими исследователями в 1960-ые, а японское министерство промышленности начало спонсировать местные разработки с 2009 года. Прежде всего, японцы озабочены решением проблемы нехватки энергоресурсов в их стране, ведь импорт топлива в Японию достигает огромных объемов, особенно с тех пор, как прекратилось использование ядерной энергии после катастрофы в Фукусиме в 2011 году.

Поделиться
Вконтакте
Комментарии  2
  • Миша21 марта 2015 в 19:00

    Дело Теслы живёт...

    Ответить
    • Пётр Бубенчиков24 марта 2015 в 13:30

      У Теслы не было передачи энергии банальным потоком СВЧ волн! Все было гораздо креативнее и оригинальнее....

      Ответить
(без регистрации)
Любопытныйфакт
Обновить
СвежиеКомментарии
АватарАватарАватарАватарАватарАватарАватар

ВойтиРегистрация
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: