Глаз моли стал прототипом антибликового самоочищающегося стекла

20 марта 2014, Александр Агеев,
0
глаз моли под микроскопом
Сотрудники Кембриджского университета (Великобритания) создали антибликовое самоочищающееся покрытие на основе особых пористых пленок, которые можно будет использовать для изготовления специального стекла и пластмассы.

Согласно законам физики, чем меньше света преломляет поверхность, тем больше антибликовый эффект. В природе такими свойствами обладают глаза некоторых насекомых, в частности моли. На поверхности ее глаз находятся микроскопические шестиугольные выступы, благодаря чему моль прекрасно видит в темноте, при этом оставаясь невидимой.

Уникальное покрытие, созданное британскими исследователями, является не только антибликовым, но и самоочищающимся, благодаря маленьким отверстиям и нанокристаллам диоксида титана. При попадании света на поверхность они расщепляют грязь на углекислый газ и воду, которые впоследствии испаряются. В планах ученых адаптировать свое изобретение для создания окон и солнечных панелей с целью увеличения их КПД.

Поделиться
Вконтакте
Комментарии  0
    (без регистрации)
    Любопытныйфакт
    Авианосцы — это не только надводные морские суда. Существовали проекты авианосцев-субмарин, особенно преуспели в их создании японцы во время Второй Мировой войны — взлёт самолётов происходил из надводного положения судна. Именно с одной из таких субмарин японцы произвели единственную за время войны бомбардировку континентальной части США.
    Обновить
    СвежиеКомментарии

    ВойтиРегистрация
    Вход
    Почта:
    Пароль:
    Регистрация
    Почта:
    Имя:
    Пароль: