МКС выстрелит в Землю лазером, содержащим видеоинформацию

15 апреля 2014, Алексей Тарасов,
0
Opals
В фантастических фильмах, если кто-нибудь захочет выстрелить лазером по планете, то это будет означать только одно – ничего хорошего данной планете не светит. К счастью на МКС на данный момент нет никого, похожего на Дарта Вейдера, поэтому можно не беспокоиться о планах, задуманных NASA. Лазер, получивший название OPALS, никому не причинит вреда.

Причины, по которым OPALS в ближайшие месяцы собираются отправить на МКС – это тестирование возможности передачи видео и другой информации с помощью лазера через земную атмосферу. Если все пройдет удачно, OPALS увеличит пропускную способность нашей связи со спутниками с нынешних 200-400 кбит/с до 50 мбит/с.

В настоящее время OPALS находится на ракете SpaceX, пока команда Элона Маска не доставит лазер на МКС. По прибытии на борт станции, OPALS отыщет наземный телескоп и сформирует устойчивую лазерную связь. Видео будет передаваться через лазерный луч в течение, как минимум, 100 секунд, пока телескоп будет находиться в прямой видимости.

OPALS является лишь первой фазой проекта NASA по обеспечению высокоскоростной связи с орбитой. В случае успеха, в дело пойдут более мощные лазеры, которые увеличат пропускную способность канала до нескольких гигабит в секунду.

Поделиться
Вконтакте
Комментарии  0
    (без регистрации)
    Любопытныйфакт
    Обновить
    СвежиеКомментарии
    АватарАватарАватарАватарАватарАватарАватар

    ВойтиРегистрация
    Вход
    Почта:
    Пароль:
    Регистрация
    Почта:
    Имя:
    Пароль: