Самая мощная в мире астрономическая камера сделала снимки Андромеды

1 августа 2013, Алексей Тарасов,
0
Hyper-Suprime Cam
Всем известно, что для хороших фотографий нужен хороший объектив. Но когда объект фотографии располагается на расстоянии 2,5 миллионов световых лет, нужен исключительный объектив. Чтобы продемонстрировать возможности новой Hyper-Suprime Cam (HSC), расположенной на Мауна-Кеа, Гавайи, интернациональная команда астрофизиков предоставила снимки галактики Андромеда в высоком разрешении. На них видны мельчайшие детали, кроме того они могут помочь понять эволюцию вселенной и природу темной материи.
Hyper-Suprime Cam
Одна из линз HSC

HSC — это ультраширокоугольная камера с 900-мегапиксельной матрицей, и она считается самой мощной астрономической камерой в мире. Камера способна снимать объекты, светимость которых в миллиард раз слабее той, что можно увидеть невооруженным глазом. Для съемки Андромеды, HSC была установлена на оптический и инфракрасный 8,2-метровый телескоп Subaru, построенный в 1998 году.

Телескоп Subaru
Телескоп Subaru

Галактика Андромеды – это ближайшая к нам галактика, в которой располагается около триллиона звезд, что в 2,5-5 раз больше, чем в Млечном Пути. Ее размеры в поперечнике составляют 60 тысяч световых лет.

HSC была построена Национальной астрономической обсерваторией Японии. В разработке камеры принимали участие ученые из Принстона, которые работали вместе с командой Института Кавли Токийского Университета над программным обеспечением для анализа данных, полученных от камеры.

Поделиться
Вконтакте
Комментарии  0
    (без регистрации)
    Любопытныйфакт
    Обновить
    СвежиеКомментарии
    АватарАватарАватарАватарАватарАватарАватар

    ВойтиРегистрация
    Вход
    Почта:
    Пароль:
    Регистрация
    Почта:
    Имя:
    Пароль: