Плазменный ускоритель — ноу-хау российских физиков

6 января 2016, Александр Агеев,
0
В лаборатории ИЯФ
Большой адронный коллайдер в Швейцарии поражает воображение не только своими огромными возможностями, но и размерами. Чтобы частицы «дошли до нужной кондиции» их необходимо как следует «погонять» по основному 27-километровому кольцу. Технология, разработанная физиками из Новосибирска, позволит свести к минимуму последний параметр, для чего в качестве ускоряющего фактора будет использована плазма.

По словам представителя Института ядерных исследований Константина Лотова, достаточно всего нескольких сантиметров в плазменной среде для того, чтобы частицы «набрали» несколько гигаэлектронвольт.

Сейчас российские ученые совместно с коллегами из ЦЕРНа работают над проблемой возбуждения плазменной волны с помощью протонов, после чего она, захватив частицы, должна разогнать их до скорости, в 10 раз превышающей возможности обычных ускорителей.

В случае успеха ускорители, создаваемые по новой технологии, станут намного компактнее, дешевле и эффективнее ныне действующих, что, безусловно, расширит возможности науки.

Поделиться
Вконтакте
Комментарии  0
    (без регистрации)
    Любопытныйфакт
    В одном из сражений Первой Мировой войны венгерский солдат Пауль Керн получил пулю в висок. Несмотря на то что часть лобной доли его мозга была уничтожена, Керн выжил, однако больше не мог заснуть. Обследование в госпитале не помогло устранить бессонницу или хотя бы выявить её причины, хотя сам солдат утверждал, что чувствует себя нормально и не устаёт. Утверждается, что он не спал 40 лет до самой смерти в 1955 году.
    Обновить
    СвежиеКомментарии
    АватарАватарАватарАватарАватарАватарАватар

    ВойтиРегистрация
    Вход
    Почта:
    Пароль:
    Регистрация
    Почта:
    Имя:
    Пароль: