Российские физики приступили к исследованию антарктического льда на содержание гелия

12 января 2015, Александр Агеев,
0
Ледовый керн из скважины
Установка по отбору гелия из антарктического льда создана в Петербургском институте ядерной физики. Ученые надеются добыть гелий из ледового керна, извлеченного из скважины глубиной свыше 3,7 км, пробуренной к поверхности озера Восток.

По информации начальника экспедиции Валерия Лукина, уже извлечено две пробы из скважины с глубин 3,724 и 3,728 км. Процентное содержание гелия в ледовом керне даст возможность определить, когда образовался лед и сколько лет замерзшей воде, для чего будет применен радиоизотопный метод.

Место скважины к озеру Восток
Место скважины к озеру Восток

Завершен лишь первый и наиболее технически сложный этап исследования – добыча проб льда на гелий. Следующий этап будет осуществляться за тысячи километров от скважины – в тиши лабораторий Санкт-Петербургского физтеха им. А.Ф. Йоффе.

Озеро Восток

Антарктическое озеро Восток поистине уникально. Оно находится под слоем льда толщиной более 3700 метров. Среди земных озер оно занимает 15-е место и по своим размерам (50 х 250 км) соизмеримо, к примеру, с Чеченской Республикой и Черногорией. Глубина озера Восток – свыше 1200 метров. По объему воды – более 6340 куб. км – оно седьмое в мире.

Российским полярникам удается преодолевать до 2 метров в день. По их расчетам, осталось пройти чуть более 30 метров. Поверхности озера предполагается достичь к концу января.

Поделиться
Вконтакте
Комментарии  0
    (без регистрации)
    Любопытныйфакт
    Обновить
    СвежиеКомментарии
    АватарАватарАватарАватарАватарАватарАватар

    ВойтиРегистрация
    Вход
    Почта:
    Пароль:
    Регистрация
    Почта:
    Имя:
    Пароль: