Катапультное кресло авиации нового поколения — К-36Д-5

12 января 2015, Александр Агеев,
6
Катапульта К-36Д-5
Катапультное кресло К-36Д-5 – детище легендарного НПП «Звезда» им. академика Г.И. Северенина, которое создает универсальные средства спасения лётчиков и космонавтов. Данная разработка является творческим продолжением предыдущей серии катапульт К-36-3,5. Новая катапульта специально разработана для самолётов поколения 4+ и 5 – Су-35 и Т-50.

К-36Д-5 представляет собой плавно регулируемое кресло, что гарантирует пилоту комфортное нахождение в кабине. Пилот фиксируется системой ремней, снабжённых механизмом притягивания.

Катапульта К-36Д-5

После катапультирования включается система, сводящая к минимуму оказываемые на пилота запредельные перегрузки. Главные её достоинства – интеллект, позволяющий системе выбирать оптимальный режим в зависимости от сложившейся ситуации и послушная интеллекту автоматика.

Катапультирование

На втором этапе катапультирования автоматика «разводит» пилота и его кресло. Приземлившись (приводнившись), он может воспользоваться аварийным комплектом, включая ПСН-1 – специальным плотом на случай приводнения.

Катапультное кресло весит около 100 кг. Оно обеспечивает гарантированное спасение пилота при скорости 1300 км/ч, перегрузках 2,5 М, на высоте до 25 км.

Поделиться
Вконтакте
Комментарии  6
Добавить комментарий
  • Владимир Николаевич Фещенко8 февраля 2018 в 20:31

    Уважаемые конструкторы, предложение: После поражения самолет должен набрать высоту. Процесс покидания самолета может быть сохранен. Далее новшество – у кресла должны выдвигаться закрылки, которые дают возможность планировать в сторону от самолета и по высоте до раскрывания парашюта.

    Ответить
    • Tsykunov9 февраля 2018 в 16:08

      "После поражения самолет должен набрать высоту" уважаемый, вы о чем? У самолета оторвано крыло, двигатель в клочья. В хвостовом оперении три десятка дырок и в пилоте пара осколков, к счастью, не в жизненноважных органах.

      Ответить
    • Аноним13 мая 2019 в 22:28

      Это всё есть

      Ответить
    • Аноним13 мая 2019 в 22:30

      Вы не знаете о чем говорите..

      Ответить
    • Анатолий23 ноября 2019 в 11:29

      Закрылки и последующее планирование - это конечно замечательно, но всё это усложняет, а значит и утяжеляет конструкцию - что не есть хорошо. Нужно что-то другое.

      Ответить
  • Аноним13 мая 2019 в 22:33

    Мой отец катапультировался 3!! Раза. 2 прыжка КТ, 3- к-36. Посмотрите как катапультировался Квочур у "земли"... И вы всё поймёте..

    Ответить
(без регистрации)
Любопытныйфакт
Дельфины способны узнавать себя в зеркало.
Обновить
Советуем
Сантехника №1 - магазин сантехники
и мебели для ванной комнаты
СвежиеКомментарии
Аватар

ВойтиРегистрация
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: