Из закаленной древесины научились создавать лезвия и гвозди прочнее стальных

0
Деревянный ножНож из закаленной древесины

Ученые из Университета Мэриленда создали новый тип материала, который они назвали «закаленной древесиной». По своей сути это просто обработанная целлюлоза, доля которой в древесине составляет 40-50 % – ученые убрали лишнее и подвергли вещество специальной обработке. На выходе у них получился материал, который по ряду параметров превосходит даже сталь.

Целлюлоза сама по себе прочнее многих металлов, полимеров и керамики, но в древесине ее свойства снижены из-за присутствия лигнина и гемицеллюлозы. Первый компонент удаляется химическим путем, после чего материал подвергается прессованию с нагревом. Это позволяет испарить и выдавить остатки влаги, что и придает целлюлозе невероятную прочность. Однако она все еще уязвима к воде и может опять разбухнуть, поэтому после закалки заготовку пропитывают минеральным маслом.

Из полученной пластины ученые вырезали лезвие кухонного ножа и несколько гвоздей. Нож оказался в 23 раза прочнее деревянного аналога, а его острие держало заточку втрое дольше, чем стальной клинок. Благодаря минеральной пропитке такой нож можно применять для резки любых продуктов и даже мыть в посудомоечной машине. Что касается гвоздей, то они не затупились, даже когда ими сколотили несколько досок. И что весьма важно – такие гвозди не боятся ржавчины.

На текущий момент производство закаленной древесины нельзя назвать энергоэффективным, однако в будущем оно может стать таковым. И тогда появится возможность создавать деревянную посуду и столовые приборы взамен керамических и металлических с гораздо меньшими затратами. Это экологически чистый природный материал.

Источник — Matter
Поделиться
Вконтакте
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  0
    (без регистрации)
    Любопытный факт
    Синтетическое волокно кевлар в пять раз прочнее стали.
    Обновить
    Свежие Комментарии

    ВойтиРегистрация
    Вход
    через соцсети
    Вход
    Почта:
    Пароль:
    Регистрация
    Почта:
    Имя:
    Пароль: