Ученые создали компьютер на основе ДНК

4 марта 2017, ,
9
ДНК основа компьютеров будущего

Ученые Манчестерского университета сделали прорывное открытие, которое может привести к созданию более эффективных компьютеров. Ими разработан самореплицирующийся компьютер, который для произведения расчетов использует молекулы ДНК.

Идея использовать для вычислений ДНК впервые была озвучена в 1994 году. По сравнению с классическим кремнием подобная технология имеет целый ряд преимуществ. Самое значительное из них – возможность самокопирования. В вычислительных терминах это означает, что ДНК-компьютер может делать одновременно произвольное количество вычислений, что очень важно при решении сложных задач.

Так, например, если обычный компьютер может сделать миллиард расчетов один за другим, то ДНК-компьютер просто сделает сразу миллиард копий себя самого и произведет все расчеты одновременно.

В перспективе это должно привести к появлению нового класса компьютеров, превосходящего по своим возможностям ныне существующие и даже квантовые.

Источник — University of Manchester
Поделиться
Вконтакте
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  9
Добавить комментарий
  • Tsykunov4 марта 2017 в 14:58

    Статья ни о чем. Кто-то, что-то объявил грандиозное. Даже нет намека как планируется решать множество сложных задач. То что такой компьютер будет невероятно мощный итак ясно. Клетка вырабатывает миллионы белков в секунду. Для синтеза белка требуется миллионы операций с нуклеотидами. Как этот процесс заставить идти по динамически меняющемуся алгоритму. как вносить новые данные и снимать результат вычислений. Как заставить ужиться множество копий в одной клетке?

    Ответить
    • Рассиянина ма4 марта 2017 в 22:01

      Хотят потягаться с Богом

      Ответить
      • Бога нет21 января 2019 в 09:25

        Бога нет

        Ответить
  • Дмитрий6 марта 2017 в 08:36

    "Так, например, если обычный компьютер может сделать миллиард расчетов один за другим" - многопоточность? нет, не слышали!

    Ответить
    • Сергей6 марта 2017 в 12:35

      Многопоточность реализована на высоком уровне. А на низком уровне процессор все равно не может одновременно делать несколько вычислений. Многоядерные процессоры наверное уже могут, но сколько там их ядер 8-32.. А тут на миллионы одновременных копий замахнулись.

      Ответить
      • Дмитрий7 марта 2017 в 09:42

        Про суперкомпьютеры вы конечно не слыхали? Про процессоры видеокарт имеющих по > 3000 ядер тоже?

        Ответить
  • Аноним7 марта 2017 в 10:12

    Жалкие 3000 ядра, против нескольких миллиардов клеток с миллионами параллельных процессов. Прискорбно, что это только байка.

    Ответить
    • Аноним12 марта 2017 в 18:00

      1950 год. Зачем он нужен дом
      Прискорбно. И какое будущее у этого шкафа с болтами

      Ответить
  • какой-то чел26 марта 2019 в 07:24

    можно больше инфы

    Ответить
(без регистрации)
Любопытный факт
В кладе, зарытом около тысячи лет назад викингами на шведском острове Готланд, найдены линзы сложной асферической формы из горного хрусталя. Рене Декарт рассчитал такую форму линз только в 17 веке, но так и не смог их изготовить.
Обновить
Свежие Комментарии

ВойтиРегистрация
Вход
через соцсети
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: