Парализованный гонщик вновь оказался за рулем, управляя машиной кивками и голосом

28 сентября 2016, Максим Ситников,
0
Корветт для Шмидта

Сэм Шмидт первым в мире получит официальную лицензию на вождение автомобиля с принципиально новой системой управления. После жуткой аварии в 2000 году бывший гонщик IndyCar оказался парализован ниже шеи. Но не сдался и основал компанию Schmidt Peterson Motorsport, чтобы спустя 15 лет вновь получить шанс выехать на трек.

Персональный автомобиль Шмидта – это модель Corvette 2014 года, для которой в компании Arrow Electronics спроектировали полуавтономный контроллер вождения. Робот вращает руль, нажимает на педали и переключает скорость, но управляет процессом сам Шмидт. При помощи наклонов головы, голосовых команд и изменения интенсивности дыхания.

Система была экспериментальной в 2014-ом, сегодня же она вместе с пользователем, парализованным Сэмом Шмидтом, проходит официальное тестирование и сертификацию. Несколько камер отслеживают движение головы – пилот может объезжать стандартные препятствия. Разгон и торможение контролируются при помощи вдохов-выдохов, для точных и сложных команд используется анализатор голоса.

Теоретически, после получения лицензии Сэм Шмидт сможет ездить на своем уникальном автомобиле по обычным дорогам, наравне со всеми. Станет ли это новой вехой в создании транспорта для людей с ограниченными возможностями?

Поделиться
Вконтакте
Комментарии  0
    (без регистрации)
    Любопытныйфакт
    С 1925 по 1934 годы Эйфелева башня была гигантским рекламным носителем. Её арендовал Андре Ситроен, основатель концерна Citroën, установивший на башне 125 тысяч электрических лампочек. Помимо названия компании, на высотке вспыхивали звёздный дождь, полёт комет и знаки зодиака.
    Обновить
    СвежиеКомментарии
    Аватар

    ВойтиРегистрация
    Вход
    Почта:
    Пароль:
    Регистрация
    Почта:
    Имя:
    Пароль: