DARPA разрабатывает гигантский летающий авианосец с тысячами дронов на борту

31 марта 2021, ,
2
Авианосец Helicarrier

Руководство Пентагона вынашивает планы по созданию летающих авианосцев – специальных транспортных самолетов, на борту которых разместятся тысячи недорогих боевых дронов-«гремлинов». Разработка проекта поручена исследовательскому подразделению Пентагона DARPA.

Как сообщает издание The Economist, в соответствии с проектом самолет-матка в районе выполнения миссии вначале запустит многотысячный рой дронов «Гремлин», управляемых оператором, а по ее завершении соберет их обратно.

Для сбора беспилотников на борт самолета будет задействована специальная лента, покрытая клейким веществом, к которой они будут поочередно прилипать. Правда, такую технику посадки никому до сих пор не удалось осуществить на практике.

На первый взгляд летающие авианосцы кажутся излишне сложными по сравнению с их морскими «собратьями». Однако военные в последнее время высказывают обеспокоенность в связи с все увеличивающейся дальностью действия антикорабельных ракет, в отдельных случаях уже превышающей дальность действия палубных истребителей, что делает авианосцы в целом бесполезными.

По мнению руководителя программы «Гремлин» Скотта Вержбановского, рои сравнительно дешевых БПЛА способны посеять хаос в стане противника, прежде чем будут уничтожены.

Источник — The Economist
Поделиться
Вконтакте
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  2
  • А. Михаил14 апреля 2021 в 21:08

    Такую ленту нужно выполнить из двойной ленты - сверху медь - снизу магнитный металл. И лента должна двигаться по ходу посадки дрона... Это существенно уменьшит силу столкновения во время посадки если на дроне будет реверсивный электромагнит... Понятно для чего... И он должен тормозиться с помощью токов Фуко, прилипать с помощью того же электромагнита после касания ленты...

    Ответить
    • Б. Михаил25 мая 2021 в 20:01

      Т.е. скотч двухсторонний не пойдёт?

      Ответить
(без регистрации)
Любопытный факт
Во время Второй Мировой войны нескольких немецких агентов разоблачили из-за маленькой детали. Шпионы были очень тщательно подготовлены и обладали безукоризненно подделанными советскими паспортами. Однако скрепки паспортов были сделаны из нержавеющей стали, и при проверке сразу было заметно отсутствие характерной для советских документов ржавчины в местах скрепления страниц.
Обновить
Свежие Комментарии
Аватар

ВойтиРегистрация
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: