ВВС США разработали эффективное микроволновое оружие для борьбы с беспилотниками

26 сентября 2019, Александр Агеев,
0
Боевая система PHASER

Недавний удар по объектам нефтедобывающей инфраструктуры Саудовской Аравии еще раз подтвердил неоспоримый факт – беспилотники стали массовым оружием, представляющим серьезную угрозу.

Только что Пентагон уведомил Конгресс США о приобретении системы микроволнового оружия PHASER для уничтожения вражеских беспилотников с помощью мощных высокочастотных импульсов. Цена сделки – 16,28 млн. долларов. Как ожидается, развертывание системы в различных регионах мира завершится в декабре 2020 года. В числе первых под его защиту перейдут объекты на территории Саудовской Аравии.

В системе используются микроволны для отключения беспилотников первого и второго класса весом менее 30 кг, летающие на высоте от 360 до 1000 метров со скоростью от 185 до 370 км/ч.

По оценкам военных экспертов США, в недавнем нападении на Саудовскую Аравию были задействованы около 20 БПЛА и крылатых ракет. Возможно, некоторые из дронов были слишком малы, чтобы микроволновое оружие могло их обезвредить. Также, оно пока бессильно против крылатых ракет.

Микроволновое оружие – лишь одно из направлений средств защиты от БПЛА. Raytheon и другие оборонные компании разрабатывают для этой цели беспилотники-камикадзе, лазерные системы и даже специальные улавливающие сети. Использование направленной энергии может, наконец, поставить победную точку в этом противостоянии.

PHASER – это мощная микроволновая пушка, «стреляющая» направленными радиоимпульсами. Она выводит из строя беспилотник не за счет сильного разогрева, а за счет нарушения работы его электроники мощным энергетическим импульсом. Если лазеру необходимо какое-то время, чтобы прожечь дыру в своей цели, то уничтожающие радиоимпульсы длятся не более одной микросекунды.

Источник — Defence.gov
Поделиться
Вконтакте
Комментарии  0
    (без регистрации)
    Любопытныйфакт
    В 1960-х годах в ФРГ серийно производился гражданский автомобиль-амфибия Amphicar. Одним из его владельцев был американский президент Линдон Джонсон, любивший разыгрывать своих гостей. Приглашая их на автопрогулку по ранчо, президент заезжал на возвышение около озера, а затем пускал машину под откос и кричал про отказавшие тормоза.
    Обновить
    Советуем
    Сантехника №1 - магазин сантехники
    и мебели для ванной комнаты
    СвежиеКомментарии

    ВойтиРегистрация
    Вход
    Почта:
    Пароль:
    Регистрация
    Почта:
    Имя:
    Пароль: