Новый нелетальный лазер оглушает и обжигает противника

26 марта 2018, ,
2
Лазер

Для военного ведомства США, бюджет которого превышает 600 млрд. долларов, уничтожать людей не представляет особого труда. Однако не убивать их «до конца» — намного сложнее. И этому вопросу посвящена целая Совместная программа развития нелетального оружия (JNLWD).

Цель программы – разработка оружия и других устройств для частичного выведения из строя личного состава и объектов противника.

Одно из последних достижений JNLWG – нелетальная лазерно-плазменная система NL-LIPE. Она воздействует на противника сразу по нескольким направлениям. Первое – ослепительная вспышка света, которую генерирует фемтосекундный лазер. Он разрушает электроны молекул воздуха, образуя плазменный шар на нужном участке. Затем оператор начинает манипулировать этим сгустком плазмы с помощью второго нанолазера. В результате, создается резкий неприятный звук или луч, сжигающий обмундирование на солдатах противника.

В настоящее время данная технология проходит обкатку в лабораторных условиях и имеет радиус действия всего несколько метров. Специалисты оборонного ведомства рассчитывают со временем довести этот показатель до нескольких десятков километров, после чего NL-LIPE станет самым дальнобойным нелетальным оружием в мире.

Источник — Defense One
Поделиться
Вконтакте
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  2
  • Пару метров и это самое дальнобойное нелетальное оружие??Фигня какая то напутанная.Да обычным китайским с али лазерным лучем можно ослепить глаза с большего расстояния.Причём это не шкаф с оборудованием,а ручной приборчик.Просто технология несомненно интересная.

    Ответить
  • Что же с нами стало - палка копалка принимает всё более экзотический вид.

    Ответить
(без регистрации)
Любопытный факт
В Windows нельзя обычным способом создать папку с именем ‘con’. Многие сайты утверждают, что это личное желание Билла Гейтса, которого в детстве дразнили таким словом (что якобы означает «ботан»). На самом деле всё проще: это ограничение восходит ещё к временам операционной системы MS-DOS. Там «con» было зарезервировано для обозначений устройств ввода-вывода.
Обновить
Свежие Комментарии

ВойтиРегистрация
Вход
через соцсети
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: