Минобороны США прекращает дальнейшую разработку рельсовой пушки

8 декабря 2017, Александр Агеев,
6
Рельсотрон

Затратив более 500 млн. долларов на разработку рельсотрона, министерство обороны США свертывает этот некогда амбициозный проект и сосредотачивает свои усилия на новых, более «доступных» военных технологиях.

А как красиво все начиналось. В 2005 году Пентагон заключил договор с General Electric и BAE Systems о разработке рельсотрона для кораблей ВМС США нового поколения. Идея нового сверхоружия состояла в том, что выстрел из орудия производится не посредством традиционного порохового заряда, а с помощью мощных электромагнитных полей. Предполагалось, что электромагнитная пушка будет стрелять снарядами HVP (Hyper Velocity Projectile), летящими со скоростью 7725 км/ч, поражая цели на расстоянии свыше 160 км.

И вот, спустя 12 лет, Пентагон без лишнего шума закрывает дорогостоящий проект. Рельсотрон стреляет, однако вместо запланированных 10, успевает сделать только 4,8 выстрела в минуту. По оценке Strategic Capabilities Office, подразделения Пентагона, отвечающего за контроль над внедрением новых технологий, рельсотрон может устареть уже к 2019 году.

Снаряды HVP были адаптированы для стрельбы из пятидюймовых корабельных орудий. В процессе испытаний выяснилось, что дальность выстрела составляет только треть от запланированной, то есть, около 50 км, хотя это и больше, чем у обычных пушек.

К сожалению, прогнозы экспертов о том, что уже к 2020 году морские просторы будут бороздить боевые корабли, оснащенные рельсотронами, не сбудутся. Однако свертывание проекта отнюдь не означает отказ от идеи электромагнитного выстрела. Как утверждают ученые, в теории достоинства нового оружия перевешивают его недостатки. Таким образом, замена химических боеприпасов на электромагнитные всего лишь отложена на какое-то время.

Источник — Task & Purpose
Поделиться
Вконтакте
Комментарии  6
Добавить комментарий
  • Вован 8 декабря 2017 в 14:15

    Как и здесь и обсуждалось слишком подозрительно быстро они объявили о успехах.Там еще работать и работать.

    Ответить
  • dr8 декабря 2017 в 19:51

    Kак-то глупо. Mожно было бы вкладывать в уменьшение версии рельсотрона и более эффективное энергопотребление, а закрывать перспективный проект в который вложено столько средств- бред.

    Ответить
  • Аноним15 декабря 2017 в 19:13

    подозрительно: если там не используются взрывчатые вещества - то откуда дым от пороховых газов??? очередной разводняк?

    Ответить
    • Аноним16 января 2018 в 22:29

      между рельсами метал (снаряда) испаряется, от туда и дым

      Ответить
  • dr16 декабря 2017 в 19:53

    Издержки исполнения.Из-за соприкосновения снаряда и турели и его последующего нагрева. Разрушается сам ствол из-за этого- вот и виден дым. По хорошему надо было чтобы снаряд на магнитной подушке делать, чтобы не соприкасался совсем.

    Ответить
  • Tsykunov17 декабря 2017 в 18:23

    Деньги кончились, программу прикрыли. С нового года поступят деньжата, снова пилить будут. Обычная ситуация.

    Ответить
(без регистрации)
Любопытныйфакт
Американец Уильям Фелпс Ино, разработавший первые правила дорожного движения, никогда не водил автомобиль сам.
Обновить
Рекомендуем
Конструктор сайтов - рейтинг от uGuide.ru
СвежиеКомментарии

ВойтиРегистрация
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: