ПВРД-двигатель превращает артиллерийский снаряд Scepter в управляемую ракету

1
Sceptre TRBM 155HG

Артиллерию уже очень давно называют «богом войны». Однако, благодаря современным боеприпасам ее возможности могут кратно возрасти.

Британская компания Tiberius Aerospace представила на конференции Future Artillery в Лондоне 155-мм артиллерийский снаряд Sceptre TRBM 155HG, сочетающий в себе качества обычного снаряда и ракеты с прямоточным воздушным реактивным двигателем (ПВРД). Он обладает коротким разгоном и придает Scepter сверхзвуковую скорость, обеспечивая дальность поражения, в три раза превышающую «снарядную».

ПВРД, по сути, превращает снаряд в реактивный летательный аппарат. Ствол пушки обеспечивает ему лишь начальное ускорение, после чего запускается двигатель. Сжигая топливо, он обеспечивает устойчивую тягу и более продолжительный полет по сравнению с ракетными двигателями и — естественно — большую дальность поражения.

Характеристики снаряда Scepter

  • Габариты (высота, диаметр) — 240 х 165 мм;
  • Стартовая масса — 190 кг;
  • Полезная нагрузка — 8,5 — 24 кг;
  • Дальность поражения — 200 км;
  • Скорость — 3,5 Мах;
  • Точность — 5,5 м.
Благодаря возмжоности полетов на большой высоте, Scepter находится вне досягаемости средств ПВО и РЭБ. Боеприпас работает на жидком топливе, включая солярку и авиационный керосин (JP-4, JP-8). Он уже прошел полевые испытания в США и, как сообщают в Tiberius Aerospace, обойдется дешевле аналогичных ракет сопоставимой дальности.
Источник — Tiberius Aerospace
Поделиться
Вконтакте
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  1
  • Вообще-то уже очень давно применяются управляемые танковые снаряды, так что ничего нового тут нет. Пусть и не с такими высокими характеристиками подобные были и в СССР: "Кобра", "Свирь", "Рефлекс" и им подобные, применяемые кстати до сих пор.

    Ответить
(без регистрации)
Любопытный факт
Фильм «Трон» 1982 года был одним из первых фильмов, в которых широко применялась компьютерная графика для создания спецэффектов. Однако картина была исключена из списка номинантов на «Оскар» за визуальные эффекты. Конкурсная комиссия обосновала это тем, что создатели фильма смошенничали, использовав компьютеры.
Обновить
Свежие Комментарии

ВойтиРегистрация
Вход
через соцсети
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: