Крошечный переносной лазер из Австралии сбивает дроны на расстоянии до 1 километра

4
Лазер Fractl

Австралийская компания AIM Defence представила портативный высокоэнергетический лазер Fractl для борьбы с дронами. Внешне он выглядит как большой геодезический лазер, а весит всего 50 кг. Недавно он прошел испытания на полигоне австралийской армии в Центральной Виктории одновременно с обычными средствами борьбы с БПЛА.

В этом негласном соревновании победу за явным преимуществом одержал именно Fractl. В то время, как обычным системам приходилось тратить большое количество боеприпасов, лазер бесшумно уничтожал беспилотники на дальности до 1 км, летящие со скоростью 100 км/ч и выводил из строя их бортовые датчики на дальности 1,5 км. При этом стоимость одного лазерного выстрела была кратно меньше стоимости израсходованных боеприпасов.

Лазер Fractl

Fractl предупреждает о появлении беспилотника, ослепляет его датчики и выводит из строя лазерными импульсами. Он наводится на цель с помощью ручного контроллера оператором, который может с хирургической точностью выбирать для поражения наиболее «чувствительные» места беспилотника — к примеру, несущие винты. Лазер способен противостоять как групповым, так и одиночным атакам БПЛА.

Лазер Fractl
Источник — Australian Department of Defence
Поделиться
Вконтакте
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  4
  • ?24 июня 2024 в 22:12

    Ослепляет-понятно.Но что лазер может сделать с несущими винтами?

    Ответить
  • Ха25 июня 2024 в 10:06

    50 кг-крошечный!)))

    Ответить
  • Аноним30 июня 2024 в 12:34

    Туфта откровенная. Попади в линзу камеры диаметром 18 мм на расстоянии 1 км! Ручным б***ь управлением! Про винты вообще смешно! Вращаются и охлаждаются!

    Ответить
  • Аноним14 июля 2024 в 10:18

    Вышеперечисленные комментаторы когда-то опровергали Маска . Станиславские на минималках, блин. И рыбки Дорис одновременно.

    Ответить
(без регистрации)
Любопытный факт
Жанг Хенг, знаменитый астроном из Китая, изобрел первый детектор землетрясений около двух тысячелетий назад. Этот прибор был способен фиксировать землетрясения, эпицентр которых находился на отдалении в 600 километров.
Обновить
Свежие Комментарии
Аватар

ВойтиРегистрация
Вход
через соцсети
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: