В России приступили к разработке стратосферного разведкомплекса

10 ноября 2023, ,
5
М-55 «Геофизика»М-55 «Геофизика»

Российские специалисты приступили к разработке перспективного стратосферного комплекса разведывательного и ударного назначения, который будет в онлайн-режиме передавать координаты обнаруженных целей боевым постам артиллерийских подразделений, боевым кораблям, а также авиации.

Основой передового комплекса станет самолет, способный действовать на большой высоте, включая стратосферу — то есть выше 11 000 метров. Для выполнения задач на его борту разместят радиолокационное оборудование, а также различные разведывательные системы, включая оптико-электронную и радиотехническую.

Основное назначение данного комплекса заключается в обнаружении целей на линии соприкосновения и в тыловых районах противника, передача их типов и координат ударным подразделениям, которые будут оперативно наносить по ним удары. Как считают разработчики, результативность ударов значительно повысится.

М-55 «Геофизика»М-55 «Геофизика»

Также уточняется, что стратосферный комплекс будет наделен подвесными разведывательными блоками или контейнерами, созданными в ходе опытно-конструкторских работ с шифром «Сыч», устойчивая работа которых на больших высотах сейчас тестируется на самолете модели М-55 «Геофизика».

Напомним, «Геофизика» способна достигать высоты порядка 20 000 метров и была создана для перехвата разведывательных аэростатов, которые в свое время активно применяла американская военная разведка для проведения съемки крупных промышленных и стратегических объектов в различных областях СССР. Позднее М-55 стал разведывательным летательным аппаратом и широко используется для различных высотных исследований.

Поделиться
Вконтакте
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  5
Добавить комментарий
  • !!11 ноября 2023 в 11:18

    Разведка вместо развития...

    Ответить
    • Никто11 ноября 2023 в 11:24

      Разведка это часть развития.

      Ответить
      • !!11 ноября 2023 в 11:55

        Разведка -- это часть милитаризации, а милитаризация без опережающего мирного развития -- это путь в никуда... Пример тому -- почивший в бозе СССР...

        Ответить
        • Никто12 ноября 2023 в 21:08

          И обратный пример, после ПМВ и ВОВ сколько изобретений вошли в жизнь. Необязательно войны устраивать чтобы развиваться. Но опередить главнее. Иначе застой сифилис смерть.

          Ответить
          • Евгений13 ноября 2023 в 09:02

            Да, после ПМВ и ВОВ много изобретений вошли в жизнь. Но, к сожалению, не в нашей стране. У нас всё засекречено и положено на пыльную полку, "до лучших времен".

            Ответить
(без регистрации)
Любопытный факт
Бельгийский мастер Адольф Сакс, который изобрёл саксофон, изначально назвал его совсем по-другому — мундштучный офиклеид. Только через два года его друг композитор Берлиоз назвал новый инструмент в журнальной статье саксофоном, и это название прижилось гораздо охотнее.
Обновить
Свежие Комментарии
Аватар

ВойтиРегистрация
Вход
через соцсети
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: