Военный ИИ пилотировал боевой дрон ВВС США в течение трех часов

14 августа 2023, ,
11
XQ-58A Valkyrie

Искусственный интеллект (ИИ) сумел в течение трех часов пилотировать боевой дрон XQ-58A Valkyrie в небе над Флоридой. Этому предшествовали несколько миллионов часов тренировок на авиасимуляторах и полеты на X-62 VISTA, в которых использовались те же алгоритмы. Результаты этого эксперимента американских военных доказали, что ИИ может выполнять важные тактические задачи в воздухе автономно.

Имея максимальную скорость 1050 км/ч дрон XQ-58A Valkyrie способен подниматься на высоту более 13000 метров при запасе хода до 4000 км. Беспилотник может нести на борту ракетную и бомбовую нагрузку. Его разработка стала результатом стремления командования ВВС США сократить число дорогих пилотируемых полетов. Альтернатива позволит направлять дроны в особо опасные районы и сопровождать истребители при выполнении боевых задач.

Соответствующие программы, финансируемые американским правительством, преследуют цель создания боевого дрона с реактивным двигателем, способного выполнять задачи как в связке «машина-человек», так и вообще без контроля со стороны человека. Он будет способен поражать цели в воздухе и на земле, а полученный опыт можно будет перенести в другие военные программы, где ключевую роль играет автономность.

Источник — US Air Force
Поделиться
Вконтакте
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  11
Добавить комментарий
  • Т14 августа 2023 в 10:55

    Наверное и он скоро окажется "украинским",подобно британским морским дронам,которые после атак на РФ вдруг оказались "украинскими,собираемыми в Одессе".

    Ответить
  • Алексей 14 августа 2023 в 11:30

    А почему у России такого нет?

    Ответить
    • Nightmare_God14 августа 2023 в 16:34

      Потому что РФ аутсайдер в области ИИ.

      Ответить
      • Аноним15 августа 2023 в 00:43

        ... и в производстве военных дронов.

        Ответить
    • Tsykunov15 августа 2023 в 05:29

      "России такого нет?" потому что о том что у нас есть мы не верещим на весь мир! Мы сначала создаем оружие, а потом сообщаем что у нас есть. Америкосы сначала рекламируют, а потом как получится.
      Даже у моих любительских квадриков есть элементы ИИ, а вы думаете что у боевых его нет! Мои квадрики при потере связи не врезаются в стены и деревья. Сами возвращаются на базу.

      Ответить
      • Алексей 15 августа 2023 в 10:22

        Мой самолёт тоже возвращается на базу при потере связи, но это не ИИ, а функция платы управления ArduPilot. Сможет ваш квадрик в автономном режиме пройти маршрут в сложной обстановке (с препятствиями и помехами в связи gps )?

        Ответить
        • Tsykunov16 августа 2023 в 05:12

          В том то и суть, что ваш самолет при потере связи поднимется на определенную высоту (которую вы ему задали) и летит на базу. Если вы эту высоту задали неправильно он не долетит. Мой квадрик сам принимает решение и если по пути будет гора или здание он поднимется выше. Вот увидеть (распознать) препятствие позволяет элементы ИИ.

          Ответить
          • Al23 августа 2023 в 06:33

            А можно название модели, мне прямо интересно стало, про то что он видит препятствие да еще и понимает, как его нужно облететь.

            Ответить
            • Tsykunov23 августа 2023 в 12:13

              Собственная разработка. Программа распознает линию горизонта поэтому если впереди холм будет его облетать сверху. Нечто подобное с деревьями. Определяет границу препятствия. Над чем работаю, но эта задача в сотню раз сложнее - полет в лесу!

              Ответить
              • Al24 августа 2023 в 04:11

                Ну да, тут задача намного сложнее, удачи.

                Ответить
  • Alex_Um016 августа 2023 в 12:35

    Эта та же херабора, что и с теслой. Если машина понимает, что ДТП не избежать и она уже сделала все возможное -она передаёт рулежку на ручной режим. И чисто юридически- водитель сам не вывез. И он виноват, а не машина. То есть можно сбивать детей, таранить витрины, и списывать это на человека-водителя. Потом будет ИИ и в нём напишут код который всё-также будет включаться какая-либо неисправность и можно будет списать любые промахи, и любые потери на ИИ.

    Ответить
(без регистрации)
Любопытный факт
Согласно распространённому мифу, НАСА вложило несколько миллионов долларов в разработку ручки, которой можно писать в космосе, а русские космонавты пользовались простыми карандашами. В действительности американцы на первых порах писали тоже карандашами, только механическими. Недостаток их использования заключался в том, что в случае поломки мелкие детали карандаша могли причинить вред космонавтам.
Обновить
Свежие Комментарии

ВойтиРегистрация
Вход
через соцсети
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: