Израильская компания Elbit Systems разработала роевой дрон-камикадзе

22 ноября 2022, ,
7
Дрон

Беспилотные летающие аппараты стали важнейшим элементом современной войны. И если еще пару лет назад они преимущественно использовались для разведки и корректировки огня артиллерии, то в последнее время на первые роли вышли дроны-камикадзе, способные уничтожать наземные цели.

Израильский оборонный подрядчик Elbit Systems представил ударный автономный беспилотник Lanius, способный нести на себе еще три маленьких дрона весом по 1,25 кг с полезной нагрузкой (приборы или поражающий элемент) весом до 150 гр. Работу двигателя обеспечивает компактная батарея, рассчитанная на семь минут полета.

В арсенале Lanius несколько датчиков, камер и модуль Nvidia Jetson AI system, предназначенный для быстрой обработки потоков информации при минимальном энергопотреблении. Все это дополняет собственное ПО Legion-X для управления несколькими БПЛА, работающих в связке.

Дрон

Дроны предназначены для проникновения на закрытые объекты и их картирования с помощью ИИ. БПЛА обнаруживает и помечает объекты, особенно окна и двери. По мере продвижения по объекту дрон в автономном режиме или по команде оператора проводит осмотр здания.

Обнаружив людей, Lanius классифицирует их по принципу «свой-чужой», «военный-не военный», «вооруженный-невооруженный». В случае опасности дрон предлагает оператору поразить цель одним из видов имеющегося у него оружия.

Важная особенность ударного беспилотника — возможность скрытого нахождения в засаде с удержанием контроля над определенным объектом, к примеру, запертой дверью. При открытии двери и появлении явной угрозы дрон предлагает оператору уничтожить ее источник.

Источник — Elbit Systems
Поделиться
Вконтакте
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  7
Добавить комментарий
  • Хаха22 ноября 2022 в 19:39

    7 минут-мало для описанных целей.Да и какая может быть скрытая засада,если он жужжит?

    Ответить
  • Кока24 ноября 2022 в 23:34

    Куча датчиков, камер, классификация людей, скрытое нахождение, обнаружение и контроль об'ектов - и всего 7 минут полета? Может, 70? Дрон не успеет просигналить про угрозу, сам рухнет со своим "фаршем"!

    Ответить
    • Московия25 ноября 2022 в 01:33

      Не думай о секундах свысока
      Наступит время сам поймешь наверное
      Свистят они как пули у виска Мгновения
      мгновения,мгновения,мгновения

      Ответить
  • Deki26 ноября 2022 в 07:33

    Хорошее оружие против террористов

    Ответить
  • Непутлер27 ноября 2022 в 02:59

    Хорошие оружие для тех у кого оно есть.

    Ответить
  • Валя27 ноября 2022 в 10:56

    А классифицирует ли дрон животных на "свой-чужой"? Или ИИ только людей различает? Пока он будет висеть перед закрытой дверью, его можно сбить!

    Ответить
  • Для Валя27 ноября 2022 в 12:44

    Шваброй!

    Ответить
(без регистрации)
Любопытный факт
Вильям Блэкстоун из американского штата Индиана изобрел стиральную машину в 1874 году как подарок своей жене на день рождения.
Обновить
Свежие Комментарии

ВойтиРегистрация
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: