Во Франции разработали зенитную турель, способную автономно уничтожать стаи беспилотников

24 октября 2022, ,
1
Турель RapidFire

Эволюция вооружений — это вечное соревнование в эффективности средств нападения и защиты. Французские оборонные компании Nexter (производство наземных вооружений) и Thales (информационные авиакосмические, наземные и морские системы) совместно разработали автономную орудийную башню RapidFire для борьбы с подвижными воздушными, морскими и наземными целями, которая была представлена на выставке Euronaval 2022 в Париже.

Современные средства и методы ведения войны породили новую тенденцию, когда сравнительно дешевые, но высокотехнологичные и высокоточные ударные средства (БПЛА, морские дроны, плавучие мины и др.) способны уничтожать крупные военные объекты типа военных кораблей, самолетов и оружейных арсеналов.

Совместная разработка двух крупных французских военных подрядчиков представляет собой систему автономного и автоматического поиска, обнаружения и уничтожения широкого спектра целей, для чего у RapidFire имеется 140 снарядов, рассчитанных на поражение примерно 30 целей.

Турель RapidFire

Установка создана на базе 40-мм орудийного комплекса CTA International, помещенного в небольшую бронированную башню. Орудие может стрелять боеприпасами CTAI и перспективными зенитными снарядами Airburst (A3B), отличающимися высокой надежностью и помехозащищенностью.

Комплекс управления огнем представлен оптико-электронной системой производства компании Thales, оснащенной мультиспектральным прицелом и быстродействующим лазерным дальномером. Система автоматически выбирает оптимальный вариант боеприпасов в соответствии с характеристиками цели.

Как утверждают разработчики, RapidFire способна бороться с одиночными и групповыми целями — дронами, ракетами, истребителями и ударными вертолетами на дальности до 4 км. Модуль может быть установлен на боевых кораблях, а его сухопутная версия — на шасси грузовика CAESAR MkII.

Источник — Nexter
Поделиться
Вконтакте
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  1
  • Тю24 октября 2022 в 16:38

    Автономно...А своих он не перестреляет?

    Ответить
(без регистрации)
Любопытный факт
Когда автомобили только начинали появляться, самой большой проблемой и опасностью для водителей были гвозди, легко прокалывающие шины. Их основным источником были отвалившиеся подковы лошадей. Для сбора металла долгое время использовали специальные машины, снаряжённые большими электромагнитами.
Обновить
Свежие Комментарии

ВойтиРегистрация
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: