Электромобили ближайшего будущего будут майнить криптовалюту

13
Электромобиль

Если в типовом автомобиле электронная начинка носит вспомогательный характер, являясь лишь одной из систем, то беспилотный автомобиль фактически выстроен вокруг небольшого компьютера. Для ориентации на местности в реальном времени, сбора множества данных и принятия решений нужна солидная вычислительная мощь. И этот фактор станет краеугольным камнем всей автоиндустрии будущего.

Как рассказал Кейт Стриер, вице-президент NVIDIA в области искусственного интеллекта, его компания рассматривает будущее, в котором по дорогам будут ездить десятки миллионов суперкомпьютеров в виде гражданских машин. NVIDIA была флагманом в разработке вычислительных систем для беспилотников, так что это не фантазии, а описание плана действий. Для крупной страны идея не так актуальна, а вот для какого-нибудь Монако сотня таких автомобилей, которые можно объединить в сеть, станет аналогом собственного суперкомпьютера, который в иных условиях никогда бы там не появился.

Преимущество в том, что беспилотный электромобиль может позволить себе человек с обычной зарплатой, но истинный потенциал такой системы гораздо выше, чем ему нужно. И если прямо сейчас нет никаких вопросов государственной важности, для которых нужна сеть распределенных вычислений, то пусть машина хотя бы майнит криптовалюту. Все равно она ночью стоит на зарядке, вот пусть и поработает, окупая себя.

Это не шутка, а готовый проект под названием Spiritus от канадской компании Daymak. Она уже набрала предзаказов на $350 млн и обещает запустить «ночной криптомайнер» в продажу в 2023 году. Как рассуждает гендиректор Альдо Баойччи, к тому времени наступит расцвет эпохи криптовалют, которые будут применяться даже активнее, чем традиционные деньги. А теперь представьте, что у вас, как в сказке, есть «золотая лань», которая стучит копытцем и создает деньги из ничего, помимо того, что еще и возит вас.

Источник — Wired
Поделиться
Вконтакте
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  13
Добавить комментарий
  • Tsykunov23 июля 2021 в 11:16

    Прав был Задорнов. У них уже серьезные сбои с электричеством на ровном месте. Частник получает счет на несколько тысяч доляров. Зарядка может выйти в пару сотен баксов. За 10 лет может удвоиться количество электромобилей, а вот электростанций точно не удвоится! Откуда электричество будут брать? Из розетки!?

    Ответить
    • Критикъ25 июля 2021 в 14:53

      Зачем из розетки? Есть же троллейбусные провода!))

      Ответить
      • Tsykunov26 июля 2021 в 05:28

        У меня на машине была Си-Би антенна 1,8 метра. На вопрос зачем такая, отвечал. У троллейбусов электричество воровать. Сразу отставали.

        Ответить
    • Тополь26 июля 2021 в 09:15

      Для этого есть Tesla. В ближайших планах строительство завода, который один будет производить больше аккумуляторов, чем все заводы на Земле. Маск полагает, что проблема в балансировании нагрузки на электросети. Они уже обкатали технологию промышленного хранения в Австралии. Кроме того, сейчас позиция Tesla, а соответственно и других заинтересованных, такая, что крипту надо переводить на зеленую энергию, с использованием, технологий хранения электричества.
      Да и по криптовалюте мало кто по-настоящему понимает что это такое. Есть догадка, что по большому счету это смена парадигмы, чуть-ли не в мировом масштабе и, соответственно, закат прежних элит.

      Ответить
      • Tsykunov26 июля 2021 в 10:18

        Маск спи..т много не возьмет. Он много что обещал. Супер-пупер лупы! Черепицу на каждый дом. Teslu каждому негру. И по негру каждому марсианину. Аккумуляторы представили более года как, а до сих пор 18650 ставят. Аккумуляторы заряжать надо, а электростанций не хватает. При этом зеленкой можно только измазаться.

        Ответить
        • Тополь26 июля 2021 в 11:22

          Я-бы на Вашем месте был осторожен с высказываниями в отношении этого предпринимателя. Уже известны случаи, когда публичные люди горько ошибались в своих прогнозах, буквально на батутах прыгали от уныния.

          Ответить
      • Tsykunov26 июля 2021 в 10:21

        в Калифорнии предлагают заряжать электромобили по графику. Чтобы не перегрузить сети. Солнышко светит, вам с 13 до18 можно заряжать.

        Ответить
        • Тополь26 июля 2021 в 11:18

          Это есть, да. Системные проблемы в энергосистеме - это факт.

          Ответить
  • Гость25 июля 2021 в 12:08

    Для выработки электричества педали на генератор крутить будут.

    Ответить
  • Хунвэйбин25 июля 2021 в 14:49

    Бла-бла-бла.....
    Они еще золото и платину будут майнить))

    Ответить
  • Критикъ26 июля 2021 в 11:17

    Превалирующие сегодня технологии производства, передачи и хранения электроэнергии сложно назвать "зелеными".
    Но, думаю, лет через 15-20 ископаемое топливо окончательно сойдет со сцены.
    Не верить в это могут только консервативные ретрограды, видящие будущее в стиле стимпанка

    Ответить
    • Tsykunov26 июля 2021 в 12:15

      Мы тоже верили, что через 15-20 лет будут цвести сады на Марсе.

      Ответить
      • Критикъ26 июля 2021 в 22:44

        Да, мы верили, но только потому, что нам навешали лапши, что люди на допотопных корытцах смогли 6 раз подряд безаварийно слетать на Луну, погонять там на машине, побегать, поиграть в гольф и легко вернуться обратно!
        Вот когда это произойдет на самом деле - можно начинать отсчёт 15-20 лет до садов на Марсе!

        Ответить
(без регистрации)
Любопытный факт
В немецком Фрайбурге есть престижный жилой район Фаубан, в котором полностью запрещены автомобили, однако недвижимость здесь пользуется большим спросом. На границе района есть специальные гаражи, где можно оставлять машины, а внутри жители передвигаются пешком или на велосипедах.
Обновить
Свежие Комментарии
Аватар

ВойтиРегистрация
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: