В Британии изобрели самый легкий звукоизолятор в мире

1
Звукопоглотитель из графена

Британские исследователи из Университета Бата разработали новый материал на основе графена, который можно назвать самым легким звукопоглотителем в мире. Он способен уменьшить громкость звука в пассивном режиме на 16 дБ, имея плотность всего 2,1 кг/м3. Для сравнения, у типового полиэфирно-уретанового звукозолятора этот показатель составляет 32 кг/м3.

Для получения материала инженеры смешали жидкие формы оксида графена и спирта, взболтали их до образования обильной пены, которую затем подвергли стабилизации вымораживанием. Получилась материя со множеством воздушных пузырьков, размещенных в ячейках с прочными графеновыми стенками. Формально это твердое тело, однако его плотность и, как следствие, масса ничтожны.

Малый вес делает этот материал очень привлекательным для применения в аэрокосмической отрасли для звукоизоляции двигателей. Но это лишь начало – авторы изобретения предполагают у него наличие и иных полезных свойств. Например, способность рассеивать тепло, огнестойкость, возможность электромагнитного экранирования. Дальнейшие исследования должны раскрыть его истинный потенциал.

Звукоизолятор из графена
Источник — University of Bath
Поделиться
Вконтакте
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  1
  • Гость24 июня 2021 в 10:33

    Как-то пока несовершенно,ведь давно придумана термошумоизоляция,которая помимо гашения шума,вибрации и тепла,еще и вырабатывает электричество.

    Ответить
(без регистрации)
Любопытный факт
Первое упоминание перископа связано отнюдь не с военным применением. В 1430 году Иоганн Гутенберг, более известный как изобретатель книгопечатания, наладил продажу перископов паломникам, которые собирались на традиционный религиозный фестиваль в Аахене, чтобы они могли смотреть поверх огромной толпы.
Обновить
Свежие Комментарии
Аватар

ВойтиРегистрация
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: