Инновационная нанопленка превратит любые очки в прибор ночного видения

1
Пленка ночного видения

Ученые из Австралийского национального университета заявили о создании прорывной технологии, которая наконец-то избавит человечество от неуверенности перед темнотой. Она позволяет наделить аналогом ночного зрения практически любой прибор, просто наклеив на него нанопленку из специального материала. Это даст возможность, как минимум, ориентироваться среди объектов в темноте и издалека замечать живых существ.

Принцип действия пленки основан на преобразовании невидимого для человека инфракрасного света в излучение с более высокой энергией уже в видимом спектре. Для этого фотоны пропускают через крошечные кристаллы нанометрового размера, подсвечивая их слабым лучом лазера. Порядок фотонов и их количество во время этого процесса не меняются, поэтому выстроенное из них итоговое изображение полностью отражает реальную картину мира.

Пленка ночного виденияСнимок пленка под электронным микроскопом

Первые кристаллы для этих целей австралийские ученые получили еще в 2016-м и с тех пор шли по пути упрощения и масштабирования технологии. В итоге им удалось получить очень легкую и дешевую пленку, которую можно наклеить на обычное стекло, в очках или автомобиле, модернизировав таким способом любые оптические приборы, чтобы придать им свойство ночного зрения. Система практически не расходует энергии, лазерный луч здесь слабее того, что в лазерной указке. Осталось дождаться появления коммерческой версии этой пленки и проверить ее в деле.

Источник — Australian National University
Поделиться
Вконтакте
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  1
  • Tsykunov21 июня 2021 в 12:41

    Есть такой древний оптический прицел ПСО-1 и гражданская версия ПСОП-1. Разница между ними в том, что на военной версии есть пленка люминисцентного материала. Светится при попадании ИФК излучения. Хоть это не ПНВ, но в нем должно быть видно ИФ фонари и прожекторы. Честно скажу, видно, но фигово. Видишь мутное светлое пятно. Как фонарь через густой туман. Думаю, с этой супер пленкой увидите только пятна света разной яркости.

    Ответить
(без регистрации)
Любопытный факт
Согласно всемирной Книге Фактов запасов нефти хватит до 2052 года, а резервов газа – до 2065 года.
Обновить
Свежие Комментарии
Аватар

ВойтиРегистрация
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: