Ученые нашли способ эффективно бороться с торфяными «зомби-пожарами»

2
Торфяной пожар

В 2008 году на Эванс-роуд (США) торфяной пожар бушевал семь месяцев, а на его тушение было израсходовано целое озеро – 7,5 млрд литров воды. Именно горение торфяников, которое в западной прессе нередко называют «зомби-пожарами», по мнению ученых из Имперского колледжа Лондона, является наибольшей проблемой в борьбе с природным огнем. Но они уже разработали средство для ее решения – биоразлагаемый компонент, который снижает поверхностное натяжение воды.

Борьба с тлеющими торфяниками сложна в первую очередь тем, что невозможно локализовать очаги горения и к ним нельзя подобраться напрямую. Пожарным приходится заливать водой обширные территории, при этом влага концентрируется в складках местности и разделяется на ручьи, вместо того чтобы равномерно увлажнять почву. Как следствие, остается ряд нетронутых участков, из которых огонь впоследствии вновь распространяется по окрестностям. Отсюда и название «зомби-пожары» – якобы потушенное и побежденное пламя на самом деле постоянно возрождается вновь.

Британские ученые разработали компонент для превращения воды в раствор с низким поверхностным натяжением. В такой среде капли не соединяются вместе, вещество не концентрируется, а потому распределяется по поверхности равномерно. Вода проникает в торф и со всех сторон окружает горячие участки, отводя от них тепло и остужая. Использование 1 % добавки сократило время тушения торфа на целых 39%, а 5 % раствор позволил потушить торф всего за 26 % от прежнего норматива, при этом была затрачена лишь треть обычного объема воды. Это результаты лабораторных экспериментов, теперь новинку предстоит проверить на практике.

Торфяной пожар
Источник — Imperial College London
Поделиться
Вконтакте
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  2
  • Tsykunov16 марта 2021 в 12:56

    Что за фигня. Пожарные всего мира уже десятилетия применяют такое средство. Вы думаете мужик с баком в два ведра и прыскалкой мог бы тушить лесной пожар без специальной таблетки. Мы используем это средство для проверки баков на герметичность. Вода становится текучей как керосин, в любую щель пролезет. Средство действительно в виде таблетки (как сухое горючее). Достаточно одной таблетки на ведро воды.

    Ответить
    • Цезарус16 марта 2021 в 17:16

      Это же британские ученые.

      Ответить
(без регистрации)
Любопытный факт
Стив Джобс ездил только на автомобилях марки Mercedes-Benz SL 55 AMG, причём без номерных знаков. По калифорнийским законам на установку номеров даётся целых полгода. Джобс заключил договор с одним автосалоном, согласно которому каждые полгода он брал новый SL 55, а старый возвращал обратно. Выгода автосалона заключалась в том, что побывавший под управлением Джобса автомобиль можно было продать дороже, чем новый.
Обновить
Советуем
Интернет-магазин Порядок.ру
- большой выбор стульев
для дома по низким ценам
Свежие Комментарии

ВойтиРегистрация
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: