Маленькое устройство размером с кольцо превратит тело человека в биобатарею

16 февраля 2021, ,
7
Кольцо-генератор

В очередном номере журнала Science Advances опубликовано описание недорого носимого устройства размером с перстень, созданного группой исследователей из Университета Колорадо Боулдер (UCB), которое превращает человеческое тело в биобатарею.

Соприкасаясь с телом, устройство с помощью термоэлектрических генераторов превращает естественное человеческое тепло в электричество. По словам руководителя исследований Цзяньлян Сяо, главная цель команды – создание носимой электроники, которой не нужен внешний источник питания.

В предложенной концепции есть нечто общее с тем, что показано в фильме «Матрица», где раса роботов собирает органическую энергию порабощенных ею людей.

Однако вряд ли можно заподозрить в этом ученых из UCB: созданное ими устройство генерирует всего около 1 вольта на каждый квадратный сантиметр кожного покрова, то есть, меньше, чем большинство существующих батарей. Но и этого достаточно для обеспечения работы электронных часов или фитнес-трекеров.

Основа биоаккумулятора изготовлена из эластичного материала – полиимина, в основание которого интегрированы несколько тонких термоэлектрических чипов, соединенных между собой жидкометаллическими проводами. В окончательном варианте устройство представляет собой нечто среднее между пластиковым браслетом, миниатюрной материнской платой компьютера и кольцом.

Максимальную эффективность устройство сможет показать, к примеру, во время занятий спортом, когда организм выделяет больше тепла.

Источник — Science Advances
Поделиться
Вконтакте
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  7
Добавить комментарий
  • Гость 16 февраля 2021 в 16:51

    А почему же раньше термогенераторам требовалась гораздо более высокая температура,минимум от тепла горелки керосиновой лампы?.

    Ответить
  • SCP-17316 февраля 2021 в 18:25

    Нео, проснись! )))

    Ответить
  • Tsykunov17 февраля 2021 в 06:46

    Мощность не измеряется в вольтах! Элемент Пельте имеет КПД менее 10%. Человек в виде тепла выделяет около 100 Вт. То есть если высосать все его тепло получим не более 10 Вт. То, что ощущать при этом будет как в мокрой одежде на морозе - не важно. Более эффективно загнать в тело медный и цинковый гвоздь. И напряжение появится и ток будет. Человек обычная солевая батарейка!

    Ответить
    • Aurora 717 февраля 2021 в 15:21

      наконец подключили к сети... полезная информация... пожалуй сохраню её на один из своих твердотельных накопителей... еще посмотрим, кого через 50 лет назовут "уродцем"... Tsykunov....

      Ответить
      • Tsykunov18 февраля 2021 в 09:42

        Назови хоть один носитель информации для компьютера (кроме перфокарт) который сохранится за 50 лет. Даже если сам сохранится как перфокарты, то останется хоть один живой считыватель?

        Ответить
  • Емеля17 февраля 2021 в 15:20

    А если одеть древний термргенератор ТГК-3 не на керосиновую лампу,а на руку,он от нее тоже ток даст?

    Ответить
  • Alex Alex23 февраля 2021 в 09:34

    Лучше бы занялись модификацией организма на клеточном уровне, вместо того, чтобы прикладывать или вживлять железяки.

    Ответить
(без регистрации)
Любопытный факт
Широко распространена легенда, что мысль о периодической таблице химических элементов пришла к Менделееву во сне. Однажды его спросили, так ли это, на что учёный ответил: «Я над ней, может быть, двадцать лет думал, а вы думаете: сидел и вдруг… готово».
Обновить
Советуем
Сантехника №1 - магазин сантехники
и мебели для ванной комнаты
Свежие Комментарии

ВойтиРегистрация
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: