Новые биомиметические липучки не повредят ткань, в отличие от Velcro

20 января 2021, ,
0
Застежки

Крючки, которые используются в текстильных застежках, вроде липучки Velcro, обычно весьма жесткие. Поэтому они зачастую повреждают другие материалы, если случайно к ним прицепятся. Однако новые застежки, дизайн которых был подсмотрен у грибов, лишены этого недостатка.

Эти экспериментальные застежки печатаются на 3Д-принтере и были разработаны в Нидерландах. Привычные жесткие крючки в них заменены мягкими полимерными конструкциями, которые по форме напоминают крошечные грибы. Если прижать такую застежку к тонкой ткани, грибки проникают сквозь ее нити и достаточно надежно сцепляются с ней.

При отрывании застежки грибки аккуратно выходят из ткани, не повреждая ее. При этом они не издают такой громкий треск, как обычные Velcro. Это свойство чрезвычайно важно в использовании, например, военной экипировки. Новые застежки могут найти применение и в создании подошв для ног шагающих роботов, что позволит последним ходить по стенам и потолку, подобно гекконам. Эти крошечные ящерицы используют для перемещения весьма похожий механизм.

Материалы исследования, посвященного новым биомиметическим застежкам, были опубликованы в журнале Biointerphases.

Источник — American Institute of Physics
Поделиться
Вконтакте
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  0
    (без регистрации)
    Любопытный факт
    Поезд «Hurricane Turn» курсирует на Аляске между посёлком Талкитна и местечком Hurricane Gulch. Длина маршрута составляет чуть менее 93 км, и на этой дистанции нет промежуточных станций. Но в любой точке пути желающие сесть на поезд могут остановить его, подав сигнал размахиванием белой тканью.
    Обновить
    Советуем
    Сантехника №1 - магазин сантехники
    и мебели для ванной комнаты
    Свежие Комментарии
    Аватар

    ВойтиРегистрация
    Вход
    Почта:
    Пароль:
    Регистрация
    Почта:
    Имя:
    Пароль: