Китайцы наши элементарный способ получения топлива из обычного воздуха

1
Топливо

Китайские ученые разработали технологию получения метанола из двуокиси углерода, которая позволяет извлекать топливо из атмосферы без каких-либо затрат энергии. Это пассивная система, которой для работы нужен лишь источник воды и открытое пространство. Главный секрет – в использовании суточного колебания температур на Земле, когда дневная жара сменяет ночной холод.

Достижение китайских химиков и физиков базируется на перспективном материале перовските, который в сочетании с вольфраматом висмута очень эффективно собирает тепло из окружающей среды. Они изготовили нанопластинки, которые работают в диапазоне температур от 15 °C до 70 °C, что очень близко к реальным условиям многих пустынь. Собранной энергии совсем не много, но ее хватает, чтобы запустить пироэлектрическое каталитическое восстановление CO2 до метанола.

В ходе экспериментов был достигнут результат в виде 5,5×10-5 г/моль метанола, правда, не за одни сутки, а по итогам 20 циклов смены температур. Но это все равно один из самых эффективных и рентабельных методов получения метанола, так как он не требует никаких затрат, кроме изготовления пластин, подвода воды и сбора готового продукта. Технология экологически безопасна и полезна, так как позволяет извлекать из атмосферы вредный газ и превращать его в топливо.

Источник — Nature Communications
Поделиться
Вконтакте
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  1
  • Tsykunov19 января 2021 в 06:07

    В течении месяца получили метанол в следовых концентрациях. Может лаборант дыхнул с похмелья на образец?!

    Ответить
(без регистрации)
Любопытный факт
В кладе, зарытом около тысячи лет назад викингами на шведском острове Готланд, найдены линзы сложной асферической формы из горного хрусталя. Рене Декарт рассчитал такую форму линз только в 17 веке, но так и не смог их изготовить.
Обновить
Советуем
Сантехника №1 - магазин сантехники
и мебели для ванной комнаты
Свежие Комментарии

ВойтиРегистрация
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: