Практичная «Лососевая пушка» перебрасывает рыбу через затворы дамб

15 января 2021, ,
0
Лососевая пушка

В 2014 году в сети впервые появились сообщения о так называемой «рыбной пушке», которая помогала лососю, идущему на нерест вверх по течению реки, преодолевать препятствия. Сегодня ее более совершенная версия обладает несколькими техническими преимуществами.

Лососевая пушка была создана в Сиэтле компанией Whooshh Innovations. Она представляет собой пластиковую трубку, подключенную к механическому воздушному насосу, которая «перекачивает» рыбу через препятствия вверх по течению.

Поначалу ее использовали для загрузки рыбы в грузовики или для обработки в специальном инкубатории. Рыбу вручную загружали в нижней части системы с более низким давлением, где ее всасывало внутрь трубы и переправляло вверх на противоположный конец. Скорость «путешествия» составляла от 5 до 10 м/сек.

Лососевая пушка

Главным недостатком системы была необходимость вручную загружать в нее рыбу. Специалисты компании решили «заинтересовать» рыбу, чтобы она делала это сама. Для этого в нижней части аппарата был установлен специальный желоб, из которого непрерывно вытекает вода, имитируя реку. Рыба, идущая на нерест, инстинктивно устремляется к ней и поднимается вверх по желобу.

Оказавшись внутри, рыба проходит мимо сканера распознавания FishL, который оснащен фотокамерами, делающими 18 снимков в секунду. Полученные изображения мгновенно анализируются компьютерной системой, которая фиксирует вид, размер и другие характеристики каждой рыбы.

Это не только позволяет биологам отслеживать, какие виды рыб находятся в реке, но и дает возможность системе «отказывать во въезде» посторонним видам. При обнаружении их просто переправляют через специальные ворота обратно в реку ниже плотины.

Лососевая пушка
Источник — Whooshh Innovations
Поделиться
Вконтакте
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  0
    (без регистрации)
    Любопытный факт
    В кладе, зарытом около тысячи лет назад викингами на шведском острове Готланд, найдены линзы сложной асферической формы из горного хрусталя. Рене Декарт рассчитал такую форму линз только в 17 веке, но так и не смог их изготовить.
    Обновить
    Советуем
    Сантехника №1 - магазин сантехники
    и мебели для ванной комнаты
    Свежие Комментарии
    Аватар

    ВойтиРегистрация
    Вход
    Почта:
    Пароль:
    Регистрация
    Почта:
    Имя:
    Пароль: