Жилые дома в Шотландии впервые в мире переведут с природного газа на водород

5
Водородное отопление

Британский правительственный регулятор по использованию газа и электричества Ofgem одобрил запуск эксперимента с применением водорода в качестве источника энергии для бытовых нужд. Местом проведения эксперимента выбран муниципальный район Файф в Шотландии. Модернизации подвергнутся около 300 жилых домов. Эксперимент рассчитан на четыре года, чтобы всесторонне оценить особенности использования водорода на уровне рядовых потребителей.

Причина такого эксперимента – желание перейти от хорошего к лучшему, заменить сжигание метана на сжигание водорода для минимизации выбросов в атмосферу. В свое время в Великобритании не без труда, но все же отказались от массового применения угольных печей в домах, теперь настал черед попрощаться с газом. Сегодня в стране 85 % всех домохозяйств отапливаются от газовых котлов, но британское правительство уже приняло инициативу свести к нулю все выбросы к 2050 году.

Водородное отопление

Исполнение работ возложено на шотландскую компанию SGN, которая обязуется изготовить и бесплатно установить в домах печи, духовки и системы обогрева, работающие на водороде. А вот трубы и прочие коммуникации оставят старые и это тоже является частью эксперимента. У специалистов нет единого мнения, можно ли без переделки применять для транспортировки водорода оборудование, спроектированное под метан. Это выяснится только на практике, на что уже выделено $17 млн.

Организационная часть эксперимента оценивается в $24 млн, и это тот случай, когда деньги крайне важны. Например, такой аспект, как выбор технологии получения водорода. Если брать одобренный нынче электролиз из воды, то его КПД только 80%, поэтому элементарно выгоднее потратить эту электроэнергию напрямую на обогрев помещения, чем применять водородное отопление. Британцы издавна предпочитают спать в теплых пижамах и колпаках, и не переплачивать за отопление спальни, поэтому финансовые аспекты имеют первостепенное значение.

Источник — Ofgem
Поделиться
Вконтакте
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  5
Добавить комментарий
  • Гость3 декабря 2020 в 21:22

    Они что свихнулись совсем? Рванет же все к лешему!

    Ответить
    • Алексей5 декабря 2020 в 14:28

      Это пол-беды. Почему не топить напрямую электричеством, ведь газом топят исключительно потому что он есть в месторождениях. А если ты уже получил энергию, то тратить ее на элетролиз зачем???? у них что, нет электросетей?

      Ответить
      • Аноним5 декабря 2020 в 17:26

        водород это способ "запасать" энергию без аккумуляторов. ветряки не всегда достаточно и стабильно дают энергию

        Ответить
  • Гость5 декабря 2020 в 22:03

    Тогда уже лучше земляные батарейки,которые у нас применяют для подсветки реклам,дорожных знаков и т.п.От них гораздо более стабильная энергия,чем от ветряков))).

    Ответить
    • Tsykunov7 декабря 2020 в 12:08

      Ну, да, электроэнергию можно накопить сделав люминь. Положить на склад.

      Ответить
(без регистрации)
Любопытный факт
Первой автокомпанией, предложившей скидку на свои автомобили - Ford. Сумма скидки была целых 50 долларов, автомобиль - Ford Model T.
Обновить
Советуем
Сантехника №1 - магазин сантехники
и мебели для ванной комнаты
Свежие Комментарии

ВойтиРегистрация
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: