Израильские ученые нашли способ сделать инфракрасный свет видимым для людей

8 ноября 2020, ,
4
Фото в ИК-спектре

Команда инженеров Тель-Авивского университета (Израиль) разработала систему, которая позволяет людям видеть цвета в инфракрасном спектре. Мы воспринимаем цвета в видимом спектре – весьма узкой полосе частот, которая находится между ультрафиолетовым излучением и инфракрасным светом. Однако израильская система (которая монтируется на камеру), делает дальние инфракрасные частоты видимыми для нашего глаза. Главное достоинство разработки в том, что она делает доступной возможность, для которой, как правило, требуется достаточно дорогое научное оборудование.

Видимый свет – лишь крошечная часть электромагнитного спектра, который включает помимо него радиоволны, микроволны, рентгеновское и другие виды излучения. В каждой из этих частей спектра содержится большое количество информации об объектах, «закодированной» в цветах, которые мы не можем воспринимать невооруженным глазом.

Фото в ИК-спектре

Новое устройство позволяет, например, делать эффектные снимки газов вроде водорода, углерода и натрия, каждый из которых ярко светится в инфракрасном спектре. Или делать фотографии живой природы, которая в инфракрасном свете выглядит абсолютно непривычной и инопланетной. Более прозаичное применение израильской технологии – это дешевые системы спутникового наблюдения. Оснащенные ей спутники смогут видеть выбросы вредных веществ с фабрик или находить замаскированные склады взрывчатки и урана.

Материалы, посвященные израильской разработке, были опубликованы в журнале Laser & Photonics Reviews.

Фото в ИК-спектре
Источник — Tel Aviv University
Поделиться
Вконтакте
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  4
  • Емеля8 ноября 2020 в 12:31

    А вот меня интересует другое: почему иногда невооруженным глазом видишь,как светится инфракрасный светодиод на пульте от телевизора,а иногда и не видишь???

    Ответить
    • Tsykunov9 ноября 2020 в 07:43

      Зависит от светодиода. У некоторых спектр размазан и цепляет красный. Такой видно. На гражданских версиях ПНВ ИФК фонарь прекрасно видно, на военных не видно.

      Ответить
    • ?11 ноября 2020 в 17:38

      0.5% людей и так могут видеть ИК излучение, ещё 0.5% - УФ

      Ответить
  • Емеля9 ноября 2020 в 17:34

    Я не про НВ,а про обычный ИК-пульт ДУ телевизора.Иногда видно фиолетоватый свет диода,а иногда-нет.Причем видимость не зависит от свежести батареек в пульте.

    Ответить
(без регистрации)
Любопытный факт
В дворцово-парковом ансамбле Петергофа насчитывается 176 фонтанов, которые работают без единого насоса. Вода поступает в них самотёком по специально сооружённым каналам из родников Ропшинских высот.
Обновить
Советуем
Сантехника №1 - магазин сантехники
и мебели для ванной комнаты
Свежие Комментарии

ВойтиРегистрация
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: