В США разработали новое безопасное ядерное топливо на основе тория

27 сентября 2020, ,
5
Топливо ANEEL

Национальная лаборатория штата Айдахо при Министерсве энергетики США совместно с Техасским университетом A&M и компанией Clean Core Thorium Energy начали работу по внедрению на АЭС нового вида топлива. Оно получило название ANEEL (Advanced Nuclear Energy for Enriched Life) и отличается тем, что почти целиком состоит из безопасного тория, а не урана. Технология запатентована, все детали засекречены, но американцы обещают наладить сотрудничество со всеми заинтересованными сторонами.

Так как торий – слаборадиоактивный металл, сам по себе он не будет распадаться, поэтому для запуска цепной реакции обязательно нужно добавить к нему немного урана. Но его требуется сравнительно мало относительно общего объема загружаемого в реактор топлива – де-факто в нем будет выгорать именно торий. У него выше температура плавления, но ниже рабочая температура по сравнению с ураном. Значит, топливо сможет гореть дольше без риска расплавления активной зоны.

По утверждению разработчиков ANEEL, количество радиоактивных отходов при переходе на него сократится на 80 %. Да, потребуется переделать сам реактор и сопутствующие узлы, чем и заняты инженеры Clean Core Thorium Energy. Но таким реактором проще управлять, он безопаснее и надежнее уранового. В компании обещают создать первый реактор для ANEEL уже к 2024 году.

Однако главная особенность нового топлива находится не в технической, а в экономической плоскости. Американские энергетики делают ставку на Индию, у которой нет своего урана, зато в монацитовых песках сосредоточено почти 300 тыс. тонн тория – 32 % мирового запаса. Индусы уже много лет с переменным успехом экспериментируют с ториевыми реакторами, и американцы надеются, что смогут сделать им предложение, от которого те не смогут отказаться.

МонацитТорий получают из природного минерала монацита
Источник — Forbes
Поделиться
Вконтакте
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  5
Добавить комментарий
  • ?28 сентября 2020 в 00:22

    Пока разберутся и построят ториевые реакторы - уже один водород научатся использовать вместо урана...

    Ответить
    • Иоан29 сентября 2020 в 03:02

      Водород как получать будешь, на буржуйке? Скоро лектричества надо на кило водороду!?

      Ответить
  • Роман 28 сентября 2020 в 08:17

    Боюсь что до ториевых реакторов амерам так же далеко, как до Китая пешком. Лаборатория и реально работающий реактор-это 2 огромные разницы.

    Ответить
  • Аноним28 сентября 2020 в 14:26

    ВВР с пассивной защитой и ловушкой расплава в совокупности с быстрыми реакторами еще долго будет самой продвинутой технологией в атомной энергетике.

    Ответить
  • Al30 сентября 2020 в 00:18

    Непонятно, что там секретить, ториевый цикл уже давно известен и некоторыми странами даже разрабатывается.

    Ответить
(без регистрации)
Любопытный факт
Когда союзники готовились к высадке в Европе, они в условиях дефицита металла всерьёз рассматривали проект постройки флота огромных авианосцев изо льда. Дело дошло до реального прототипа — уменьшенной копии авианосца из замороженной смеси воды и опилок, однако большие подобные корабли так и не были построены.
Обновить
Советуем
Сантехника №1 - магазин сантехники
и мебели для ванной комнаты
Свежие Комментарии

ВойтиРегистрация
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: