Система Cold Tube отлично охлаждает помещения, используя лишь половину энергии обычных кондиционеров

20 августа 2020, ,
0
Система Cold Tube

Воздушные кондиционеры – удобный способ охладить воздух внутри зданий, но они потребляют чудовищное количество энергии. Международная команда ученых из пяти университетов разработала систему Cold Tube, которая призвана решить эту проблему. Она поглощает тепло, выделяемое человеческими телами, и использует всего половину энергии традиционных систем.

Современные кондиционеры работают, охлаждая и высушивая окружающий нас воздух – это дорогой и не особенно экологичный процесс. Cold Tube работает, напрямую абсорбируя тепло, излучаемое телами людей, а не охлаждая воздух вокруг. Это позволяет радикально сократить потребность системы в электричестве.

Система Cold Tube

Для поглощения тепла используются прямоугольные настенные или потолочные панели, через которые проходит бегущая холодная вода. Панели покрыты инновационной герметичной мембраной, которая отталкивает влагу, чтобы избежать образования конденсата. При этом мембрана позволяет тепловому излучению беспрепятственно проходить сквозь материал. Человек, стоящий у такой панели, будет чувствовать приятную прохладу, поскольку тепло его тела будет естественным образом поглощаться проходящей под мембраной водой. Систему уже протестировали в Сингапуре при 30-градусной жаре.

По словам разработчиков, текущий дизайн Cold Tube делает ее пригодной для использования во время мероприятий на открытом воздухе – концертов, ярмарок и фестивалей. Но их главная цель – сделать ее удобной для применения в закрытых помещениях, чтобы она смогла заменить традиционные неэффективные кондиционеры. Эта работа особенно важна в условиях непрерывного повышения средних температур по всему земному шару.

Система Cold Tube
Источник — University of British Columbia
Поделиться
Вконтакте
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  0
    (без регистрации)
    Любопытный факт
    Американский химик Фред Бор знаменит тем, что создал банку-тубус для чипсов Pringles и запатентовал эту форму. Он сильно гордился своим детищем и даже завещал похоронить свой прах в одной из таких банок, что и было исполнено его потомками.
    Обновить
    Советуем
    Сантехника №1 - магазин сантехники
    и мебели для ванной комнаты
    Свежие Комментарии

    ВойтиРегистрация
    Вход
    Почта:
    Пароль:
    Регистрация
    Почта:
    Имя:
    Пароль: