Гибридный материал «Proteus» невозможно разрезать ни одним известным способом

2
Proteus

Исследователи из Университета Дарема (Великобритания) и Института Фраунгофера (Германия) разработали материал, единственная задача которого – противостоять любым попыткам его разрезать. Это не означает запредельную прочность или вовсе неуязвимость – напротив, названный «Proteus», новый материал вполне можно уничтожить. Но вот именно резать или сверлить при помощи механических устройств совершенно бесполезно.

Proteus состоит из алюминиевого основания, в которое как изюм в тесто булочки равномерно вставлены многочисленные керамические сферы. Они не закреплены на месте и не так уж прочны – напротив, внешний слой керамики активно крошится под нагрузкой, превращаясь в песчинки. Из-за этого в месте деформации образуется вязкое месиво из керамики, пыли и металлических частиц, которое заполняет прореху.

Proteus

Это очень напоминает то, как пуля вязнет в мешке с песком – чем дальше она продвигается, тем больше песчинок начинают с ней контактировать, замедляя движение. Если вместо металлического сверла взять гидрорезак, округлые и подвижные керамические частицы будут вращаться под действием струи и отражать ее в разные стороны, что в итоге сделает ее такой же бесполезной. Можно оставить на поверхности алюминиевого корпуса Proteus сколько угодно надрезов, но перерезать его целиком не удастся.

Как отметил соавтор разработки Стефан Шинишевский, попытка разрезать Proteus сродни потугам пробить банку желе с алмазами. Разработчики планируют применить новинку для создания легкой брони и защитного снаряжения против холодного оружия и других аналогичных угроз. Также из него можно сделать противоугонные тросы для велосипедов, которые вряд ли удастся перекусить даже болторезами.

Источник — Durham University
Поделиться
Вконтакте
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  2
  • Nauro22 июля 2020 в 18:04

    болторезами перекусить удастся , потому что болторез скорее разрывает чем режет

    Ответить
  • iosif28 июля 2020 в 14:22

    "Как отметил соавтор разработки Стефан Шинишевский, попытка разрезать Proteus сродни потугам пробить банку желе с алмазами" эту строчку не стоило писать. Возможно, на его родном языке эта фраза имеет смысл, и даже остроумна, но её русскоязычный вариант внушает мне мысль, что у Стефана синдром Туретта.

    Ответить
(без регистрации)
Любопытныйфакт
Длина «дорожки» DVD-диска составляет 12 километров.
Обновить
Советуем
Сантехника №1 - магазин сантехники
и мебели для ванной комнаты
СвежиеКомментарии

ВойтиРегистрация
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: