«Урановые конфетки» – пища безопасных атомных реакторов завтрашнего дня

2
Ядерная сфера

Американская компания X-energy разработала новый тип ядерного топлива со встроенной защитой от одного из опаснейших явлений при эксплуатации АЭС – расплавления активной зоны ядерного реактора. Официально новинка называется TRISO-X FUEL, но сами разработчики прозвали их «урановыми шариками» или «урановыми конфетками», из-за характерной формы. Больше всего этот вид топлива напоминает многочисленные конфетки-драже в глазури.

Идея в том, чтобы окружить ядерный источник энергии, выделяемой в виде тепла, настолько термостойкой оболочкой, чтобы она не разрушалась при критических ситуациях. Идеальный материал – керамика, которая аккумулирует огромное количество тепла и может отдавать его наружу, но не деформируется даже при длительном нагреве. А для того, чтобы снизить опасное излучение, между ядром и оболочкой добавляется слой графита. Топливный элемент изготовлен в виде сферы, что еще больше усиливает схожесть с конфетами.

Ядерная сфера

Для производства такого топлива уран смешивают с химическими реагентом, который разделяет всю массу на множество крошечных шариков, диаметром порядка 1 мм. Шарики подаются в печь с газообразным графитом, который оседает на уране, образуя первый защитный слой. Далее тысячи шариков упаковывают в отдельные гранулы и запечатывают в оболочку из керамики.

Подобное топливо рассматривается как основное сырье для маломощных мобильных атомных реакторов будущего. В современных стационарных АЭС львиная доля всего оборудования относится к системам безопасности и защиты. Если удастся снизить риски, исключить ряд опасностей, это откроет путь к минимизации конструкции АЭС и появлению нового поколения мощных и эффективных реакторов.

Источник — Wired
Поделиться
Вконтакте
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  2
  • Аноним5 июля 2020 в 15:01

    Ajjsjxiidbjsij

    Ответить
    • Tsykunov5 июля 2020 в 16:18

      Полностью согласен!

      Ответить
(без регистрации)
Любопытныйфакт
В 1963 году школьник из Танзании Эрасто Мпемба обнаружил, что горячая вода замерзает в морозильной камере быстрее, чем холодная. В честь него этот феномен назвали эффектом Мпембы. До сих пор учёные не смогли точно объяснить причину феномена, да и эксперимент удаётся не всегда: для него нужны определённые условия.
Обновить
Советуем
Сантехника №1 - магазин сантехники
и мебели для ванной комнаты
СвежиеКомментарии

ВойтиРегистрация
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: