Сферические солнечные панели превзошли традиционные по всем параметрам

3
Сферическая солнечная панель

Ученые из Научно-технологического университета имени короля Абдуллы (Саудовская Аравия) разработали многообещающий дизайн сферических солнечных батарей. Они исходили из концепции, что такая всесторонне направленная конструкция, в отличие от стандартных плоских панелей, сможет собирать свет, откуда бы он не исходил. В том числе, рассеянный и отраженный свет без прямых лучей солнца.

Чтобы удешевить устройство, за основу взяли типовые панели, в которых при помощи лазера и глубокого ионного травления прорезали бороздки во внешнем слое кремния. Далее панели аккуратно согнули по линиям прорезей, придав им подобие сегментов сферы. Такая процедура привела к уничтожению 15 % светопоглощающей поверхности, но потери были сразу же компенсированы – сферическая батарея показала 24 % прирост выходной мощности при непосредственном освещении лампой, имитирующей солнце.

Сферическая солнечная панель

Затем выяснилось, что по мере нагрева при освещении сферическая конструкция лучше отводит тепло, что увеличило ее преимущества над плоским аналогом уже на 39 %. Самые же лучшие результаты показали эксперименты с рассеянным светом, без прямого освещения панелей. В зависимости от типа отражающей поверхности, например, бумага, металл или песок, эффективность сферических элементов была на 60-100 % выше, чем у плоских. А еще оказалось, что на них оседает меньше пыли.

Дополнительное преимущество сферических конструкций – в отсутствии механизма поворота, так как их не требуется разворачивать вслед за Солнцем. Также сферические и просто изогнутые солнечные панели могут найти применение в архитектуре, как функционально-декоративные элементы отделки фасадов. Но для начала надо провести тестирование новой технологии на открытой местности и в разных географических точках.

Источник — MRS Communications
Поделиться
Вконтакте
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  3
  • Ерундой занимаются эти учёные, шар они сделали из солнечных панелей,а ещё чего-то говорят об экономии. А не проще расположить солнечную панель обыкновенную прямую к верх ногами, а под ней уже строить дешёвые параболические отражатели , они же дешевле панелей, и не будет панель подвергаться осадкам,она же к верх ногами. Всё элементарно, а учёные там зажрались похоже.

    Ответить
    • Каждые 20°С снижают эффективность на 10% при вашей модели солнечная батарея будет большой сковородой. В условиях Саудовской Аравии, где в год выпадает 100мм осадков - проблемы с осадками нет, а вот пыль, которая будет скапливаться в параболических зеркалах(отражателях) имеет место быть. В связи с этим и делаются разработки данного типа.

      Ответить
  • Хрень полная. Исследование ради потрошения гранта.
    Любую плоскость эффективнее и дешевле укрывать плоскими элементами, а не сферами, которые 1. будут затенять друг друга и 2. на сторонах таких сфер будет разная инсоляция и поиск оптимальной точки MPPT будет весьма непростым занятием.

    Ответить
(без регистрации)
Любопытный факт
Первым посланцем человечества на Луну был советский спускаемый аппарат Луна-2.
Обновить
Свежие Комментарии

ВойтиРегистрация
Вход
через соцсети
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: