NASA готовится запустить в космос солнечный парус будущего

0
Солнечный парус

НАСА заключило договор с компанией NanoAvionics на разработку полотнища будущего солнечного паруса. Он создается в рамках проекта Advanced Composite Solar Sail System (ACS3), цель которого – протестировать новую экспериментальную технологию. Если ее признают успешной, в НАСА начнут постройку парусной системы для межпланетных путешествий.

НАСА предоставляет аппарат (вида CubeSat) для вывода системы в космос, здесь же разработаны механизмы вытягивания паруса, штанги из композитных материалов и лебедки. В NanoAvionics должны сделать парус из тонкого пластика, нанести на него алюминиевое покрытие и собрать всю систему. Максимальная площадь паруса составит 75 кв.м., в сложенном виде он будет весить всего 5 кг.

Для НАСА ACS3 – эксперимент, попытка проверить слабые и сильные стороны концепции. Никакой полезной нагрузки на саму миссию не возлагается, задача ACS3 в том, чтобы успешно раскрыться и маневрировать на орбите по командам с Земли. Затем, если вердикт будет положительным, построят уже парус площадью более 500 кв.м., который будет применяться для работ в ближней космической зоне. О сроках проведения обеих операций в НАСА пока не сообщают.

К слову, отмечая важность миссии, НАСА даже разработало для нее памятную нашивку.

Солнечный парус
Источник — NanoAvionics
Поделиться
Вконтакте
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  0
    (без регистрации)
    Любопытныйфакт
    Первой в жизни машиной автогонщика Кими Райкконена была советская «Лада», которую он с отцом нашёл подготовленной к утилизации. После починки и перекраски Райкконен проникся обожанием к этому автомобилю. По его словам, он почти никогда не ломался.
    Обновить
    Советуем
    Сантехника №1 - магазин сантехники
    и мебели для ванной комнаты
    СвежиеКомментарии

    ВойтиРегистрация
    Вход
    Почта:
    Пароль:
    Регистрация
    Почта:
    Имя:
    Пароль: