Алмазные нанонити запасают энергию в три раза эффективнее Li-Ion батарей

3
Алмазная нанонить

Ученые из Технологического университета Квинсленда (Австралия) спроектировали новый накопитель энергии, в основе которого лежит... пружина. Только в данном случае она изготовлена из чрезвычайно перспективного инновационного материала – алмазных нанонитей. Пока что есть лишь небольшие экспериментальные образцы этого материала, но в ближайшем будущем, когда производство нитей станет дешевым и доступным, они превратятся в основу для множества новых технологий.

Нанонить представляет собой одномерную структуру в виде цепочки атомов углерода, которая достаточно гибка, чтобы скручивать ее произвольным образом, но при этом и достаточно прочна, чтобы выдерживать подобные деформации. Если взять несколько нанонитей и связать их в пучок, его можно закрутить и получить крохотную пружину. При сжатии она будет накапливать энергию, при раскручивании высвобождать ее – это старый добрый принцип, на основе которого работает множество заводных механизмов.

Моделирование показало, что гипотетический накопитель из такого материала обладает емкостью 1,76 МДж/кг энергии. Это на 4-5 порядков больше, чем у стальных пружин, и втрое выше, чем у литий-ионных батарей. Дополнительный бонус – механические системы в разы стабильнее химических аналогов, в них исключен риск возгорания и детонации. Также подобный накопитель не содержит токсичных веществ, а его утилизация не представляет проблем. Область применения подобных батарей чрезвычайно широка – от космоса до микроимплантантов.

Источник — Queensland University of Technology
Поделиться
Вконтакте
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  3
  • Клинт Иствуд22 апреля 2020 в 20:46

    Дешёвые алмазные нанонити, чорт побъери.
    Дело за малым дождаться будущего, где эта хрень в производстве будет дешовой.
    Хорошего учёного трудно удержать.((с

    Ответить
  • Сан23 апреля 2020 в 15:28

    балбесы двоечники , на 4-5 порядков это на 10000-100000 выше , пишут всякие недоучки

    Ответить
    • Sudo27 апреля 2020 в 12:34

      To Сан: и в чем же ошибка? Написано же 1,76 МДж/кг энергии, попробуйте такой запас стальной пружиной запасти, у вас металла уйдет десятки тонн. 1760000 джоулей/сек равно 2 393 лошадиных сил

      Ответить
(без регистрации)
Любопытныйфакт
Несмотря на то, что золото – металл, оно съедобно. В некоторых азиатских странах его добавляли к фруктам, желейным десертам, кофе и чаю. С 1500-х годов сусальное золото начали класть в бутылки с крепкими спиртными напитками. Некоторые индийские племена верили, что употребление золота в пищу дарит способность левитации.
Обновить
Советуем
Сантехника №1 - магазин сантехники
и мебели для ванной комнаты
СвежиеКомментарии

ВойтиРегистрация
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: