Современные USB-зарядки «умнее» компьютеров космического корабля Аполлон-11

2
Зарядное устройство

Разработчик ПО Форрест Хеллер, в прошлом работавший над 3D-сканером для мобильных устройств Occipital, а ныне сотрудник Apple, опубликовал интересный анализ. Если взять вычислительную мощь таких простейших современных устройств, как зарядные модули Google 18 Вт Pixel, Huawei 40 Вт SuperCharge или Anker PowerPort Atom PD 2, то она окажется сопоставима с ресурсам бортовых систем космических кораблей миссии Аполлон. Таков результат технического прогресса за последние полвека.

Логично ожидать, что современные компьютеры и их мобильные аналоги, смартфоны, рано или поздно превзойдут древние системы, но простая зарядка? Сравнивать устройство AGC, разработанное НАСА для автоматизации управления и навигации на борту космического корабля, и универсальную USB-зарядку, на первый взгляд, просто нелепо. С другой стороны, они схожи тем, что не являются компьютерами в прямом смысле и выполняют лишь узкий спектр задач, используя ограниченные ресурсы.

Аполлон 11Лунный модуль Аполлон 11

Модуль AGC имел в длину около метра, был одной из первых систем с интегральными схемами, не имел отдельного процессора, но был укомплектован 5 600 электронными затворами, способными выполнять почти 40 000 простых математических вычислений каждую секунду. Его рабочая частота составляла всего 1,024 МГц против 48 МГц у процессора Cypress CYPD4225 внутри зарядки Anker PowerPort Atom PD 2. У нее еще и вдвое больше памяти, но нет специфических наборов инструкций. По мнению Хеллера, достаточно перепрограммировать всего 4 зарядки от Anker, чтобы заменить старый AGC и совершить полет на Луну и назад.

Зарядное устройство

Но есть одно «но» и оно принципиально. Современная зарядка вряд ли переживет падение с 10 м, тогда как AGC проектировался для работы с перегрузками в десятки "g". Кроме того, он мог работать в условиях повышенной радиации и прочих проблем, которыми сопровождается реальный космический полет. Такое бытовой электронике, пусть даже самой современной, пока не под силу.

Источник — Forrest Heller
Поделиться
Вконтакте
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  2
  • Tsykunov13 февраля 2020 в 12:37

    Видел в Калужском музее космонавтики модель Луны-9. Так там ЦП на реле РС-9 и РС-10 сделан, еще часовой механизм как в Вятке автомат (стиральная машина). Вот это круче. Станция свою задачу выполнила!

    Ответить
  • Аноним13 февраля 2020 в 19:24

    >Кроме того, он мог работать в условиях повышенной радиации и прочих проблем, которыми сопровождается реальный космический полет. Такое бытовой электронике, пусть даже самой современной, пока не под силу.
    И не будет под силу.
    Капиталистам выгодно, чтобы потребительская электроника проще ломалась.

    Ответить
(без регистрации)
Любопытный факт
Первый карандаш с ластиком на обратном конце был изобретен в 1858 году Гименом Липманом из Филадельфии.
Обновить
Свежие Комментарии

ВойтиРегистрация
Вход
через соцсети
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: