Microsoft успешно записала фильм «Супермен» на долговечный стеклянный носитель

1
Кварцевый накопитель

Компания Microsoft отчиталась о первом крупном успехе «Project Silica» – проекта по созданию носителей информации на основе кварцевого стекла. Специалистам удалось записать полную оцифрованную версию фильма «Супермен» 1978 года на стеклянную пластину размером с ладонь. Теоретически, теперь она просуществует сотни лет без каких-либо изменений.

Идея использования кристаллической формы кварца для хранения данных обусловлена двумя факторами. Во-первых, это прочный и крайне долговечный материал, который не деградирует при хранении в обычных условиях. Во-вторых, кварц дешев, широко распространен и доступен в огромных количествах. А человечеству уже требуются колоссальные объемы памяти даже для хранения самых важных сведений.

Проверка кварцевого носителяСотрудник Microsoft испытывает прочность носителя в кипящем чайнике

Кварцевый носитель данных будет перманентным, как виниловая пластинка или CD-диск, информация на нем записывается при помощи лазерной 3D-гравировки. Ее нельзя переписать, зато можно считать бесконечное количество раз без вреда для самого носителя. И благодаря этому кварцевые модули памяти сегодня кажутся идеальным решением для сохранения титанических объемов второстепенных данных.

Например, медицинская карта человека или его банковский счет – эти данные только дописываются и хранятся, чтобы по ним проследить историю его активности. То же самое касается архивов компаний, госслужб, научных учреждений. Где хранить петабайты наблюдений за погодой, новостных статей прошлого, библиотеки музыки и видео? Но главное – на простых и дешевых носителях можно сохранить сведения, на которые обычно жалко тратить много денег. И тем самым сохранить и передать в будущее всю историю человечества, начиная с наших дней.

Считывание кварцевого дискаЗагрузка носителя в считывающее устройство
Источник — Microsoft
Поделиться
Вконтакте
Комментарии  1
  • Мххх17 декабря 2019 в 18:45

    ничОсссе так плэер на фото, послушать музычку 21 века

    Ответить
(без регистрации)
Любопытныйфакт
Многие египетские пирамиды, включая пирамиду Хеопса, изначально были облицованы белыми отполированными блоками известняка, которые ярко сверкали на солнце. Однако с течением времени их разбирали и использовали для строительства крепостей, мечетей и других сооружений.
Обновить
Советуем
Сантехника №1 - магазин сантехники
и мебели для ванной комнаты
СвежиеКомментарии
Аватар

ВойтиРегистрация
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: