Япония предлагает выпускать автомобили из древесных нановолокон

1 ноября 2019, Александр Агеев,
3
Деревянный автомобиль

Краткая характеристика нового материала: он в пять раз легче и в пять раз прочнее стали. Изготовление автомобиля из такого растительного нановолокна (CNF) выбрасывает в атмосферу примерно на 2000 кг СО2 меньше, чем производство традиционных моделей.

CNF обладает уникальными свойствами. Его основа – измельченная древесина, вываренная в специальных химикатах для удаления лигнина и гемицеллюлозы. Это очень легкий и невероятно прочный материал, к тому же пригодный для вторичной переработки. Как оказалось, CNF можно применять в сугубо индустриальных формах производства – например, лить под давлением в виде армированной смолой суспензии для формирования сложных форм.

Деревянный автомобиль

Университет Киото разработал на основе CNF автомобиль Nanocellulose Vehicle – NCV. Автомобиль весит примерно на 10 % меньше обычных моделей, а углеродный след от его производства намного меньше стандартного.

Сейчас разработчики проводят тесты, результаты которых выглядят многообещающе. Автогигант Toyota уже заявил, что рассматривает возможность использования CNF в своих новых моделях при условии, что технология его производства станет достаточно дешевой.

Источник — Japanese Ministry of the Environment
Поделиться
Вконтакте
Комментарии  3
  • Yui3 ноября 2019 в 04:54

    они вообще головой думали? они предлагают срубить деревья которые перерабатывают СО2 чтобы сэкономить всего лишь 2 тонны на выбросах при производстве, но при этом потерять деревья которые ежесуточно эти две тонны перерабатывают и при этом еще более опасные химикаты предлагают использовать, которые в миллион раз вреднее СО2

    Ответить
  • Spirit3 ноября 2019 в 17:21

    (случай на станции антикора) - У вас на капоте опята проросли и пороги надо от мха обработать.

    Ответить
  • ЖМА8 ноября 2019 в 11:40

    Ну и почему изделие в итоге весит меньше всего на 10%, если конструкционный материал весит меньше стали во много раз?

    Ответить
(без регистрации)
Любопытныйфакт
Легендарный суперкар McLaren F1 до 2005 года удерживал рекорд скорости (386 км/ч) среди серийных автомобилей и продавался по цене 1,2 млн. $. Капот этой машины изнутри покрыт золотой фольгой. Сделано это, однако, не для роскоши, а потому, что золото является одним из лучших отражателей, защищая от выделяемой двигателем тепловой энергии корпусные панели автомобиля из углеродного волокна.
Обновить
Советуем
Сантехника №1 - магазин сантехники
и мебели для ванной комнаты
СвежиеКомментарии
Аватар
Аватар

ВойтиРегистрация
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: