Рои микродронов смогут спасать жизни, копируя поведение насекомых

26 октября 2019, Александр Агеев,
1
Микродроны

Зоны техногенных происшествий, вроде охваченных пожаром зданий, представляют большую опасность для людей, поэтому службы реагирования все чаще используют для их обследования крошечные беспилотники.

Исследователи Технологического университета Делфта (Нидерланды), Университета Радбауда в Неймегене и Ливерпульского университета разработали специальный «алгоритма поведения жуков» для большого количества маленьких беспилотников, действующих одновременно.

Дело в том, что крупные дроны, оснащенные более мощными двигателями и микропроцессорами, способны выполнять достаточно сложные задачи в соответствии с заложенной в них программой. Однако рой микродронов, объединенных общей задачей, может охватить заданное пространство гораздо быстрее, чем один большой беспилотник.

Микродроны

Идею для роя дронов уже в который раз подсказала природа, где насекомые совместно исследуют окружающую среду, просто избегая препятствия и ориентируясь на местности, после чего возвращаются в свои гнезда.

После вылета с базы каждый беспилотник пытается лететь в своем направлении. Используя встроенные датчики, они могут избегать препятствия и выполнять маневр «следуй вдоль стены», ориентируясь на ее контуры, а также на предметы внутреннего интерьера. Кроме этого, дроны отслеживают местоположение друг друга, фиксируя мощность беспроводных сигналов, передаваемых чипами на борту каждого из них.

Когда уровень заряда батарей дронов снижается до 60%, они возвращаются обратно на базу. Благодаря используемому алгоритму управления, стайка из шести квадрокоптеров Crazyflie 2.0 обследовала 80 % открытых помещений на одном этаже здания в течение 6 минут, что было бы абсолютно не под силу одному крупному беспилотнику.

Источник — TU Delft
Поделиться
Вконтакте
Комментарии  1
  • Иван30 октября 2019 в 07:38

    Уже было в чёрном зеркале

    Ответить
(без регистрации)
Любопытныйфакт
Когда союзники готовились к высадке в Европе, они в условиях дефицита металла всерьёз рассматривали проект постройки флота огромных авианосцев изо льда. Дело дошло до реального прототипа — уменьшенной копии авианосца из замороженной смеси воды и опилок, однако большие подобные корабли так и не были построены.
Обновить
Советуем
Сантехника №1 - магазин сантехники
и мебели для ванной комнаты
СвежиеКомментарии

ВойтиРегистрация
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: