Facebook приобрела стартап, разрабатывающий устройства для чтения мыслей

25 сентября 2019, Александр Мартыненко,
1
Браслет CTRL-labsБраслет CTRL-labs

Компания Facebook купила активы и технологии CTRL-labs – молодой студии по разработке нейроинтерфейсов. Детали сделки не разглашаются, но Эндрю Босворт, глава отдела виртуальной и дополненной реальности, рассказал о перспективах использования приобретения. С его слов, вскоре появится «браслет», который можно будет надеть на руку для считывания электрических импульсов, проходящих от спинного мозга к нервам в конечностях.

Если такие сигналы можно будет распознавать с высокой точностью, то есть шанс их дешифровать и интерпретировать, как команды для компьютера. А затем потребуется масштабировать технологию для перехвата любых иных сигналов в нервной системе человека. Это уже область работы Facebook Reality Labs, которая занимается созданием готовых продуктов на базе передовых разработок, вроде нейроинтерфейсов человек-компьютер.

Ранее в этом году ученые из Калифорнийского университета в Сан-Франциско, при поддержке Facebook, показали технологию перевода мозговых сигналов в буквы и отдельные слова. Это подавалось, как прорыв в данной сфере, но быстро стало очевидно, что имеющихся наработок недостаточно. Например, преимущество той же CTRL-labs в том, что ее считывающие устройства – неинвазивные, их достаточно приложить к телу пользователя, а не имплантировать в него.

Интересно, что термин «чтение мыслей» в данном случае воспринимается почти буквально, потому что в оптимальном виде технология должна реагировать не на действия пользователя, а на намерения совершить действия. И тогда человеку достаточно захотеть нажать кнопку, чтобы открыть новое окно в приложении, как система распознает и выполнит этот приказ. Без кликов мышкой, без движений мышц, без озвучивания команд и даже без их формулирования, на интуитивном уровне.

Источник — Facebook
Поделиться
Вконтакте
Комментарии  1
  • Константин12 октября 2019 в 11:52

    Это веселее всякой "жёлтой" прессы...

    Ответить
(без регистрации)
Любопытныйфакт
В знаменитом автомобиле «Фольксваген Жук» омыватель лобового стекла работал не от электричества, а от давления из запасного колеса, которое размещалось под капотом. Поэтому запаску нужно было держать накачанной сверх нормы.
Обновить
Советуем
Сантехника №1 - магазин сантехники
и мебели для ванной комнаты
СвежиеКомментарии

ВойтиРегистрация
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: