Facebook приобрела стартап, разрабатывающий устройства для чтения мыслей

25 сентября 2019, Александр Мартыненко,
1
Браслет CTRL-labsБраслет CTRL-labs

Компания Facebook купила активы и технологии CTRL-labs – молодой студии по разработке нейроинтерфейсов. Детали сделки не разглашаются, но Эндрю Босворт, глава отдела виртуальной и дополненной реальности, рассказал о перспективах использования приобретения. С его слов, вскоре появится «браслет», который можно будет надеть на руку для считывания электрических импульсов, проходящих от спинного мозга к нервам в конечностях.

Если такие сигналы можно будет распознавать с высокой точностью, то есть шанс их дешифровать и интерпретировать, как команды для компьютера. А затем потребуется масштабировать технологию для перехвата любых иных сигналов в нервной системе человека. Это уже область работы Facebook Reality Labs, которая занимается созданием готовых продуктов на базе передовых разработок, вроде нейроинтерфейсов человек-компьютер.

Ранее в этом году ученые из Калифорнийского университета в Сан-Франциско, при поддержке Facebook, показали технологию перевода мозговых сигналов в буквы и отдельные слова. Это подавалось, как прорыв в данной сфере, но быстро стало очевидно, что имеющихся наработок недостаточно. Например, преимущество той же CTRL-labs в том, что ее считывающие устройства – неинвазивные, их достаточно приложить к телу пользователя, а не имплантировать в него.

Интересно, что термин «чтение мыслей» в данном случае воспринимается почти буквально, потому что в оптимальном виде технология должна реагировать не на действия пользователя, а на намерения совершить действия. И тогда человеку достаточно захотеть нажать кнопку, чтобы открыть новое окно в приложении, как система распознает и выполнит этот приказ. Без кликов мышкой, без движений мышц, без озвучивания команд и даже без их формулирования, на интуитивном уровне.

Источник — Facebook
Поделиться
Вконтакте
Комментарии  1
  • Константин12 октября 2019 в 11:52

    Это веселее всякой "жёлтой" прессы...

    Ответить
(без регистрации)
Любопытныйфакт
Фильм «Трон» 1982 года был одним из первых фильмов, в которых широко применялась компьютерная графика для создания спецэффектов. Однако картина была исключена из списка номинантов на «Оскар» за визуальные эффекты. Конкурсная комиссия обосновала это тем, что создатели фильма смошенничали, использовав компьютеры.
Обновить
Советуем
Сантехника №1 - магазин сантехники
и мебели для ванной комнаты
СвежиеКомментарии

ВойтиРегистрация
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: