Новая технология позволит добывать солнечную энергию даже холодными темными ночами

15 сентября 2019, Александр Мартыненко,
8
Термогенератор

Специалист по материалам Аасват Раман возглавил команду студентов Стэнфордского и Калифорнийского университетов для разработки прототипа «ночного» генератора энергии. В его основе лежит явление перепада температур при наступлении темноты, когда нагретые солнечным светом за день предметы начинают отдавать тепло в холодный воздух. Если разместить на границе двух сред генератор, он сможет превратить этот процесс в возобновляемый источник энергии.

Идея такого генератора возникла при обсуждении путей совершенствования солнечных панелей. Из-за суточного ритма в условиях нашей планеты они половину времени простаивают без дела, пока царит темнота. Однако солнечный свет несет и тепло, которое накапливается в освещаемых предметах в течение светового дня, а затем может быть использовано ночью. Остается применить хорошо известный термоэлектрический эффект и сконструировать подходящий генератор.

Термогенератор

В центре установки расположен теплообменник в виде алюминиевого листа, выкрашенного в черный цвет. Он спрятан в оболочку из полистирола, которая пропускает только инфракрасное излучение. К теплообменнику подключена обычная термопара, а к ней – сигнальный светодиод. Когда нагретый за день металл начинает отдавать тепло в холодный ночной воздух, термопара вырабатывает электричество и активирует светодиод.

Прототип генерирует 25 милливатт на 1 кв.м. Разработчики вычислили, что при оптимальной калибровке и в идеальных условиях они могут получить до 500 милливатт на кв.м. Немного, но уже неплохо — ведь речь идет о пассивном и возобновляемом источнике энергии. В мире очень много мест, где использование классических солнечных панелей нерентабельно, но солнечного света хватает. И там подобные генераторы могут найти применение для вторичных целей, вроде подсветки зданий или подзарядки гаджетов.

Источник — Joule
Поделиться
Вконтакте
Комментарии  8
Добавить комментарий
  • Tsykunov16 сентября 2019 в 05:32

    25 МИЛЛИ Вт, на целый метр. Ну когда эти адепты зеленой энергии уймутся. Пилить им и пилить бабло охота. Если так хотят на разности температур электричество получить, то пусть берут бочку, красят в черный цвет. Цилиндр с поршнем, пружину и редуктор с генератором. В бочку немного жидкости с температурой кипения 20-30 градусов. Днем пар выдавливает поршень, получаем электричество, ночью пружина давит назад, получаем электричество. Можно подобрать смеси жидкостей, чтобы растянуть рабочие температуры.

    Ответить
    • Илья 16 сентября 2019 в 18:48

      Они разве пообещали что это отобьётся? На что получили деньги, на то их и потратили, при чём здесь "пилить"? Хватит уже проецировать. В каждом комменте на тему технологий это.
      Очевидно что установка экспериментальная, для исследования самой возможности так получать энергию. Делается учёными, а не каким-то подрядчиком.

      Ответить
    • Олег17 сентября 2019 в 20:18

      Согласен.А идея на 5 .

      Ответить
  • Аноним16 сентября 2019 в 06:57

    Ерунда а не технология есть много альтернативных технологий с большим КПД так что она не прижижётся

    Ответить
  • Тимофей16 сентября 2019 в 09:00

    Дороги и крыши уже замостили панелями, и как? Снимаем и горим?

    Ответить
  • Киндеров Александр19 сентября 2019 в 09:52

    Заглянул на форумы по гелиоколлекторам: 11-й, 12-й, 14-й годы, а свежего ничего. Народ устал. от ожиданий чуда. Мы исследовали все, без исключения, существующие системы и везде сказка из детства "Щи из топора". Учёный или рукодельник взяли в руку тёмный предмет, а он горячий. И понеслась фантазия - вот же оно, тепло, энергия. Один пошёл думать, а второй - сразу пилить.
    Тогда пришлось взять советский ГОСТ, норматив на коллектор объёмного заполнения, "чёрная бочка на крыше", но толщиной 10 мм. Розетка-таймер за 560 руб. Датчик температуры, разгрузочное реле и рабочий механизм от ц/замка - всё от ВАЗ 2110. 12 вольт - от з/у. Эффективность - такая же как у Вайланд или еще массы других. Срок эксплуатации - 10 лет.
    Но проблема в другом. Сейчас, что бы убедить бизнес, наш, российский, делать на потоке изделие за 8-10% рентабельности - это надо "голову разбить".
    Так что проблема совсем не в отсутствии средств, а рентабельность выше - уход за рамки целесообразности применения гелиотехники.

    Ответить
  • Роб13 октября 2019 в 05:54

    С таких "мелочей" начинаются великие открытия! Сегодня 25 миливат, а завтра мегават! Над чем ржом придурки???

    Ответить
    • Tsykunov13 октября 2019 в 09:06

      Над тем, что в систему заложен заведомо слабый элемент - элемент Пельте. Этот элемент имеет КПД около 2-3%, что гробит идею на корню.

      Ответить
(без регистрации)
Любопытныйфакт
Синтетическое волокно кевлар в пять раз прочнее стали.
Обновить
Советуем
Сантехника №1 - магазин сантехники
и мебели для ванной комнаты
СвежиеКомментарии

ВойтиРегистрация
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: