Япония настаивает, что радиоактивную воду из Фукусимы необходимо слить в океан

8
Фукусима

Министр природоохраны Японии Йошиаки Харада на последнем брифинге озвучил важную дату – лето 2022 года. К этому сроку закончится свободное место для емкостей с зараженной водой на территории АЭС «Фукусима». Их там и так уже более 1000, по тысяче тонн каждая, а вода из подземных источников все прибывает. Выход ровно один – слить радиоактивные отходы и надеяться, что огромный Тихий океан их «нейтрализует».

Власти Японии настаивают, что изучили все способы очистки воды и не нашли другого решения. В 2013-ом при помощи вулканической породы цеолит из зараженной воды извлекли цезий, затем отфильтровали ее от стронция, но столкнулись с проблемой трития. Он слишком легко растворяется в воде и на сегодня просто нет технологий, способных обезвредить такое количество облученной жидкости.

Критики, в лице организации Гринпис, тут же уточнили – технологии как раз есть, но они недешевы. Например, перспективная установка Kurion, которая стоит $1 млрд и требует несколько сотен миллионов долларов в год на эксплуатацию. Впрочем, с учетом имеющихся объемов радиоактивной воды, это действительно может быть экономически невыгодно. Тогда дешевле и проще построить на всей 30-км зоне отчуждения тысячи бетонных бассейнов-саркофагов, но и это не выход.

Что будет с океанической средой, если в нее попадет такое количество радиоактивных материалов, никто просчитать не берется, но глобальный ущерб будет астрономическим.

Источник — Business Insider
Поделиться
Вконтакте
Комментарии  8
Добавить комментарий
  • Tsykunov13 сентября 2019 в 10:42

    Чернобыльская авария считается самой грандиозной аварией на АЭС, но, усилием всей страны за довольно короткий срок ее локализовали и запечатали. Фокусима гадит уже много лет и проблема не решается в принципе. Почему она на втором месте? Однозначно ПЕРВОЕ!

    Ответить
  • Diogar Neo13 сентября 2019 в 12:00

    Испарять через многослойные фильтры ( фильтры стронция , фильтры цезия , фильтр через борную кислоту) . Концентрированного остатка будет раз в 5-10 меньше - Далее связывание в гель - остекловывание - полимеризация поверхности - ценентизация тяжелыми марками цемента !!!! Да дорого - но какова хрена они должны гадить в океан !!!!

    Ответить
    • Tsykunov13 сентября 2019 в 12:15

      Если водичка сифонит под 1000 рентген в час, даже если в 10 раз очистить то ... все равно загадят.

      Ответить
  • Станислав Попов13 сентября 2019 в 15:44

    Пусть раскошеливаются. Как смогли нагадить, так пусть и платят за утилизацию. Пусть хоть всю японию цистернами заставят.

    Ответить
  • Сергей13 сентября 2019 в 22:48

    этих пи***ов песдоглазых самих поокунать в эту воду!

    или продавать как питьевую!

    Ответить
  • Alextime14 сентября 2019 в 20:53

    Убивать тварей, убивать!

    Ответить
  • Aleks14 сентября 2019 в 23:19

    Воду (ту, которая в цистернах) можно очистить от радиации - информация об этом на сайте:

    http://streltsovaleks.narod.ru/ketchup/Fuk.html

    Но там не вся информация - Япония должна обратиться ко мне ОФИЦИАЛЬНО (НА БУМАГЕ) за помощью. Тогда я опубликую на своём сайте дополнительную информацию. Я не требую денег с японцев - мне будет достаточно славы. Слава - это тоже ценный ресурс! :-)

    Ответить
    • Tsykunovсегодня в 05:46

      Посмотрел. Чем то мне это напоминает защиту от дракона с помощью более сильного дракона. Боюсь, что лекарство опасней болезни. Кроме того первопричину не устранили и даже не пытаются. В Чернобыле "слоновья нога" в сухости и под контролем, на Факусиме моется в водичке.

      Ответить
(без регистрации)
Любопытныйфакт
Древние греки считали, что причиной землетрясений являются ураганные ветры, случающиеся в пещерах, находящихся внутри Земли.
Обновить
СвежиеКомментарии
АватарАватар

ВойтиРегистрация
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: