Система CARBiNX позволит заработать на углекислом газе

4 сентября 2019, Александр Мартыненко,
2
Система CARBiNX

В городе Калгари, Канада, стартап CleanO2 установил 14-ую по счету систему «CARBiNX» и заключил контракт на производство сотен аналогичных устройств. Это машина для переработки углекислого газа в карбонат калия, которая превращает вредные выбросы в ценное сырье. Основатель CleanO2, Джейсон Кардифф, полагает – к концу 2020 года в Калгари и провинции Альберта будут работать до тысячи таких машин.

Кардифф придумал CARBiNX еще десяток лет назад, но лишь недавно доработал устройство до коммерческой версии. Оно подключается к объектам, где происходит сгорание топлива и образуется углекислый газ, например, к котельным жилых комплексов. CARBiNX поглощает CO2, извлекает из него углерод при помощи гидроксида калия, в результате чего образуется углекислый калий и нейтральная вода. И то, и другое – ценное сырье для современной промышленности.

Система CARBiNXУстановка CARBiNX

Калий продается на фабрики по производству мыла, удобрений, пластмасс, бетона и т.д., причем CleanO2, как производитель установок CARBiNX, получает долю от продаж. Потребитель же, помимо очистки выбросов и доходов от продажи калия, получает еще и некоторое количество бесплатного тепла. Оно образуется в ходе химических реакций и может быть использовано для обогрева воды в том же здании и прочих бытовых нужд.

В этом и заключается привлекательность технологии CARBiNX — она позволяет всем немного заработать на общественно полезном деле снижения выбросов в атмосферу. К концу текущего года в строй вступят еще 40 установок, а тем временем менеджеры CleanO2 ведут переговоры с клиентами из Ирландии, Японии и Испании.

Система CARBiNXМыло, полученное с использованием карбоната калия
Источник — CBC
Поделиться
Вконтакте
Комментарии  2
  • Аноним4 сентября 2019 в 09:48

    В промышленном масштабе гидроксид калия получают электролизом хлористого калия. Электричество вырабатывают сжигая углеводороды. Количество выбросов при этом выше чем поглощаемый СО2 в предложенной реакции. Короче распил бабла очередной.

    Ответить
  • Tsykunov4 сентября 2019 в 12:04

    Самое прикольное, регулярно покупаю газ для полуавтомата и иногда сухой лед. Покупаю СО2 непосредственно на производстве. Установку видел во всех подробностях. Что интересно, стоит печь на газу (диаметром 3 метра и длиной около 8). Выход этой печи идет на улицу к охладителю, потом остывший газ возвращается обратно на компрессоры и колоны сжижения. Далее на разлив. Печь нагревает воду, которая также охлаждается на улице. На одних котельных тепло используют, газ в трубу, а тут наоборот, тепло в трубу, газ используют. Как все нерационально.

    Ответить
(без регистрации)
Любопытныйфакт
Фильм «Трон» 1982 года был одним из первых фильмов, в которых широко применялась компьютерная графика для создания спецэффектов. Однако картина была исключена из списка номинантов на «Оскар» за визуальные эффекты. Конкурсная комиссия обосновала это тем, что создатели фильма смошенничали, использовав компьютеры.
Обновить
Советуем
Сантехника №1 - магазин сантехники
и мебели для ванной комнаты
СвежиеКомментарии

ВойтиРегистрация
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: