Новое лазерное пугало производит очень странный эффект на птиц

22
Пугало для птиц

Профессор Ребекка Браун из Университета Род-Айленда разработала дешевую лазерную систему отпугивания птиц с кукурузных полей. По ее словам, это логичное развитие идеи, потому что старые пугала давно утратили актуальность. Так же как и более поздние изобретения, вроде пропановых пушек, ярких воздушных шаров, химикатов, роботизированных дробовиков и подвижных надувных чучел.

Применять лазеры для борьбы с птицами стали еще 20 лет назад, но существующие системы громоздки, дороги и малопригодны для работы в чистом поле, под дождем и среди грязи. Профессор Браун воспользовалась тем, что маломощные лазеры на зеленых светодиодах сегодня сильно подешевели, и собрала простую конструкцию из ведра с излучателем и батареей. Она стоит примерно $500 против $10 000, которые просят за коммерческие версии подобных систем, поэтому ряд фермеров Род-Айленда с удовольствием приняли участие в испытаниях.

«Мы полагаем, что птицы принимают яркий зеленый луч за нечто твердое, а потому опасное для них», объясняет профессор. Поэтому луч должен двигаться, чтобы заставлять птиц избегать его, неподвижный лазер их не пугает. Система на светодиодах испускает лучи на дальность до 190 м, причем они скользят над самыми верхушками кукурузы. Это вынуждает птиц перемещаться на соседние поля и не мешает никому рядом с полем, плюс такую систему просто откалибровать по мере роста посевов, поднимая ведро на шесте выше или ниже.

По прошествии трех лет испытаний Браун убедилась в эффективности своей разработки. Единственное узкое место – необходимо постоянно менять батареи, поэтому сейчас она работает над тем, чтобы подключить лазер к солнечным панелям так, чтобы это не мешало самим посевам.

Пугало для птиц
Источник — University of Rhode Island
Поделиться
Вконтакте
Комментарии  22
Добавить комментарий
  • Дмитрий29 августа 2019 в 20:35

    И в чём странность?

    Ответить
    • Огонь! 29 августа 2019 в 22:01

      В том что птицы считают лазерный луч твёрдым.

      Ответить
      • Ае Хазер29 августа 2019 в 22:29

        Да! Считают твёрдым именно зелёный луч. Другие лучи иного цвета считаются мягкими, и на них насрать ))))))))))))

        Ответить
        • Вася30 августа 2019 в 09:54

          Красные лучи считают жидкими. Про остальные еще не успел спросить.

          Ответить
        • Аноним4 сентября 2019 в 18:25

          ага!

          Ответить
      • Марк1 сентября 2019 в 21:52

        Это птицы сами рассказали?

        Ответить
  • Илья Андреев30 августа 2019 в 06:32

    Умная тётя, блин!

    Ответить
  • Виктор30 августа 2019 в 11:19

    Три года заниматься хернёй, что бы убедиться, что птицы реагируют на свет лазера...

    Ответить
  • Виталий30 августа 2019 в 12:13

    А я заметил как аквариумные рыбки очень интересуются лучиком красного цвета. Хотел попробовать этот эффект на рыбалке но пока ещё не выбрал время. А зеленый луч действительно пугает птиц, особенно грачей, ворон и некоторых более мелких представителей. А вот голуби и воробьи совсем его не боятся, даже если в глаз с близкого расстояния светишь. Осталось испробовать другие цвета лазеров.

    Ответить
  • Анатолий Мицык30 августа 2019 в 18:34

    НА САМОМ ДЕЛЕ ПРОБЛЕМА СЕРЬЁЗНАЯ. и какой бы =хернёй= кому -то не казалось чьё - то занятие. решать её приходится. И в сельском хозяйстве, и на аэродромах , и просто в городах. А уж кому какие лучи твёрдые или жидкие ... какая разница. БЫЛ БЫ РЕЗУЛЬТАТ ХОРОШИЙ.

    Ответить
  • Виктор30 августа 2019 в 19:12

    Если это не очередной Фейк, вы представляете, какой прорыв может произойти в деле защиты самлётов от птиц, так и норовящих попасть в их двигатели! Просто, следует установить эти зеленые лазеры возле двигателей и проблема решена!

    Ответить
  • Андрей30 августа 2019 в 19:56

    Скорее всего - не одинаковая чувствительность сетчатки у разных видов птиц к разным цветам. В том числе и лазерного излучения.

    Ответить
  • имяМое1 сентября 2019 в 13:07

    тут дело не в лазере как таковом, а именно в ведре.
    ведро на палке - вот что спасёт мир! ...

    Ответить
    • clon3 сентября 2019 в 21:27

      )))))))))))))

      Ответить
    • Владимир Корчагин30 октября 2019 в 11:41

      Вы правы, всё дело в ведре. Птица понимает, что ведром могут шарахнуть, что мало не покажется!

      Ответить
  • Геннадий7 сентября 2019 в 19:25

    У меня другое предположение - внезапная угроза и последующая паника в стае. Если луч попадает на птицу, то от нее шарахаются все , кто видит зеленое пятно. Достаточно дернуться одной и наступает массовая истерия. Когда галки и грачи сидят на ветках деревьев, и[ не сразу можно напугать лазером,но стоит одной сорваться и за ней улепетывает вся банда "птичек"

    Ответить
    • vika-vika15 сентября 2019 в 15:20

      Я фотографировала ворон, когда стемнело и они уселись на ночевку. Такой кадр был бы красивый. Но вспышка от фотоаппарата испугала птиц, они всей "шапкой" сорвались с дерева и улетели. Вспышка, блин где вороны и где эта маленькая вспышка. Испортили мне фото(((

      Ответить
  • Bro14 сентября 2019 в 22:12

    "Это вынуждает птиц перемещаться на СОСЕДНИЕ ПОЛЯ и не мешает никому рядом с полем." как это по соседски !

    Ответить
  • Владимир Ким17 сентября 2019 в 15:56

    Надо срочно пожаловаться в организацию защиты животных. В друг лазерный луч попадет в глаза птице и она ослепнет! Это не гуманно!

    Ответить
    • АлексЮстасу14 октября 2019 в 09:39

      В мозг. Некоторым читателям уже попал. А если его нет????

      Ответить
      • Ербол30 октября 2019 в 17:56

        Не боись, не задержится, проскочит...

        Ответить
  • Виталий3 ноября 2019 в 22:17

    Не бойтесь, экспериментируйте. Сегодня вычитал про пентаваттный лазер который может разорвать пространство. Хочу это увидеть. А заодно куда птицы денутся.

    Ответить
(без регистрации)
Любопытныйфакт
Легендарный суперкар McLaren F1 до 2005 года удерживал рекорд скорости (386 км/ч) среди серийных автомобилей и продавался по цене 1,2 млн. $. Капот этой машины изнутри покрыт золотой фольгой. Сделано это, однако, не для роскоши, а потому, что золото является одним из лучших отражателей, защищая от выделяемой двигателем тепловой энергии корпусные панели автомобиля из углеродного волокна.
Обновить
Советуем
Сантехника №1 - магазин сантехники
и мебели для ванной комнаты
СвежиеКомментарии

ВойтиРегистрация
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: