В Канаде запускают пилотный проект доступных геотермальных станций

3
Геотермальная станция Eavor-Loop

В канадской провинции Альберта началась реализация пилотного проекта геотермальной системы «Eavor-Loop». Она позиционируется как безопасная альтернатива прочим методам генерации энергии и одновременно как конкурент крупным генерирующим предприятиям. Стоимость одной установки составляет всего $10 млн — за эти деньги компания, по сути, получает персональную электростанцию и может отказаться от услуг внешних поставщиков энергии.

В установке нет экспериментальных или прорывных технологий — напротив, она целиком построена на проверенных и безопасных решениях. Для начала создаются две вертикальные шахты на расстоянии в 1,5 км друг от друга, которые под землей смыкаются, образуя подобие буквы «U». Скважин может быть несколько, тогда они располагаются под землей параллельно, а на выходах объединяются в одну систему, которая работает как большой радиатор 2,5 км в поперечнике.

Специальная жидкость, чей состав запатентован и держится в секрете, циркулирует по скважинам и переносит тепло из земных недр на поверхность. Основные процессы происходят под землей, а сам модуль генерации, размером с сарайчик, можно разместить на заднем дворе. При работе такой электростанции не создается выбросов, земля не загрязняется вредными веществами, это совершенно не похоже на гидроразрыв пластов и прочие «прелести фрекинга». Правда, и о мощности установки внятной информации нет – насколько она рентабельна? Какой срок окупаемости вложений?

Бурение скважин для пробного проекта обещают завершить через неделю, установка проработает до конца года, чтобы оценить ее эффективность. Канада – это не Исландия, с ее изобилием горячих источников, плюс в Альберте зимы более суровые, чем на берегу Атлантического океана, омываемого Гольфстримом. Но при подобной дешевизне и простоте проекта становится рентабельной разработка и относительно малых, слабых геотермальных ресурсов – для нужд частных лиц.

Источник — CBC
Поделиться
Вконтакте
Комментарии  3
  • Tsykunov27 августа 2019 в 07:36

    Что то они поскромничали. Всего 10 лямов. Система должна работать под давлением 150 атмосфер. Иначе если внизу образуется хотя бы пузырек пара, то произойдет обычный гейзер. Несколько тонн перегретого пара с водой вылетит в трубу. На поверхности трубопровод длиной 2500 метров под давлением 150 атмосфер сколько будет стоить? Сколько будет стоить оформление такой трубы? Землеотвод и прочее. На этом фоне скважины покажутся мелкой тратой.

    Ответить
    • kapsar27 августа 2019 в 09:29

      Та используется не вода а состав на основе фреона, температура кипения которого на порядок ниже и соответственно давление в системе ниже. Необходимое давление для вращения турбины достигается за счет дополнительного компрессора. По сути ничего нового холодильник наоборот.

      Ответить
  • Фома28 августа 2019 в 08:47

    Землетрясения себе не наделают? Читал где то что при работе подобных элекростанций могут возникать колебания земной коры.

    Ответить
(без регистрации)
Любопытныйфакт
Интересно, что Луна в 400 раз меньше, чем солнце, но и находится в 400 раз ближе к Земле. Таким образом, при взгляде с Земли и Луна, и солнце выглядят одинаковыми по размеру.
Обновить
СвежиеКомментарии
Аватар

ВойтиРегистрация
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: